PENDAPAT PESERTA DIKLAT TENTANG MANFAAT PRAKERIN DALAMKESIAPAN UJI KOMPETENSI PADA PESERTA DIKLATKELAS 3 SMK BPP BANDUNG - Retna Mulyaningsih, - (2008)
Prakerin sebagai sarana peserta diklat dalam mengenal dunia usaha perlu diungkap menfaatnya dalam kesiapan uji kompetensi. Tujuan penelitian untuk memperoleh data tentang manfaat prakerin terhadap kesiapan peserta diklat dalam Uji Kompetensi Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi peserta diklat kelas 3 SMK BPP Bandung sebanyak 30 orang. Sampel yang digunakan sampel total. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan peserta diklat tentang uji kompetensi cukup baik, manfaat prakerin dalam kesiapan uji kompetensi berkenaan dengan aspek kognitif berada pada kriteria baik, berkenaan dengan aspek afektif berada pada kriteria baik dan berkenaan dengan aspek psikomotor berada pada kriteria baik sekali. Implikasinya, guru pembimbing masih perlu menjelaskan kembali tentang pengetahuan uji kompetensi. Rekomendasi ditunjukkan kepada peserta diklat, guru pembimbing dan pihak DU/DI.