MISKONSEPSI PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL (SPLDV) DITINJAU DARI KEMAMPUAN BERPIKIR ALJABAR - Hanifatul Hasna, - (2023)
Konsep matematika adalah landasan penting yang digunakan untuk berpikir dalam menyelesaikan masalah matematika. Sayangnya sering terjadi adanya miskonsepsi, sehingga menyebabkan kekeliruan, kesalahan, hambatan, dan kesulitan dalam menyelesaikan permasalahan matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir aljabar yang dikategorikan menjadi tinggi, sedang, rendah, serta mengetahui jenis miskonsepsi yang dialami siswa kelas VIII pada saat menyelesaikan materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Subjek penelitian ini adalah 50 siswa kelas VIII. Subjek dikelompokkan berdasarkan kategori kemampuan matematika tinggi, sedang, dan rendah. Dari kategori tersebut, dilakukan analisis terhadap miskonsepsi yang sesuai dengan tes uraian kemampuan berpikir aljabar. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh kesimpulan: 1) Kemampuan berpikir aljabar yang tergolong tinggi yaitu kemampuan aljabar sebagai bahasa matematika; kemampuan berpikir aljabar yang tergolong sedang mencakup kemampuan representasi, kemampuan pemecahan masalah, dan kemampuan penalaran kuantitatif; sedangkan kemampuan berpikir aljabar yang tergolong terendah yaitu kemampuan aljabar sebagai alat untuk fungsi matematika dan pemodelan. 2) Jenis miskonsepsi yang dialami pada saat siswa menyelesaikan permasalahan Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) ditinjau berdasarkan kemampuan berpikir aljabar terdiri atas