STUDI IMPLEMENTASI STRATEGI ACTIVE LEARNING DALAM PEMBELAJARAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK GAMBAR BANGUNAN DI SMKN 2 GARUT - Diana, - (2012)
Latar belakang masalah dari penelitian ini adalah kurangnya hasi belajar siswa pada mata pelajaran Keselamatan dan Kesehatan Kerja yang kurang mencapai nilai yang ditentukan. Salah satu upaya untuk mengatasi masalah ini adalah dengan menggunaan strategi pembelajaran yang tepat dengan yang diajarkan. Salah satunya dengan penggunaan strategi active learning dimana dapat meningkatkan keaktifan dalam belajar, sehingga hasil belajar didapat dengan standar KKM yang ditentukan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas eksperimen dengan menggunakan strategi active learning dan kelas kontrol menggunakan metode konvensional. pada penelitian ini startegi ative learning menggunakan metode diskusi dan metode simulasi. Sampel yang digunakan adalah sampling purposive yaitu seluruh siswa X TGB 1 dan X TGB 2 pada mata pelajaran Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3). Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar, observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil belajar mengalami peningkatan yang signifikan setelah menggunakan strategi active learning. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata peningkatan hasil belajar antara strategi active learning dengan konvensional. Kemudian dilihat dari hasil belajar bahwa peningkatan hasil belajar pada ranah kognitif penggunaan strategi active learning lebih baik dibanding dengan pembelajaran konvensional. Kata kunci : Strategi active learning, keselamatan, dan kesehatan kerja.