PENERAPAN METODE PRAKTEK SEBELUM TEORIUNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN LAGU BAGI SISWA PIANODI SEKOLAH MUSIK SWARA HARMONY BANDUNG - Yanita Ribka, - (2009)
Metode pembelajaran yang diterapkan kepada siswa akan mempengaruhi hasil pembelajaran yang ingin dicapai. Namun, tidak semua metode pembelajaran dapat diterapkan kepada siswa usia 5-7 tahun, apalagi dalam pembelajaran musik, misalnya siswa piano usia 5-7 tahun di Sekolah Musik Swara Harmony Bandung yang menjadi subjek penelitian dalam penelitian ini. Oleh karena itu, perlu diterapkan suatu solusi untuk meningkatkan penguasaan lagu siswa piano usia 5-7 tahun. Melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK), solusi yang dipilih peneliti adalah dengan menerapkan metode praktek sebelum teori dimana metode ini mengutamakan pengalaman konkret dalam usaha pengembangan musikalitas siswa, dimana pengalaman didapat dari cerita, gerakan, atau kegiatan. Hasil dengan menerapkan metode ini memuaskan. Berdasarkan data yang didapat peneliti selama proses penelitian, diketahui bahwa kemampuan siswa ketika memahami tanda dan saat bermain piano meningkat. Kemampuan siswa untuk bermain lagu cepat meningkat, hal ini dapat dilihat dari intensitas pertemuan sebanyak tiga kali siswa mampu memainkan lagu dengan diiringi musik yang ada pada media audio. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa respon siswa usia 5-7 tahun terhadap metode praktek sebelum teori dalam pembelajaran piano adalah positif.