PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN PAPAN PERASAAN TERHADAP KECERDASAN EMOSIONAL ANAK - Difya Rosyanti, - (2023)
Penelitian yang mengungkapkan adanya pengaruh penggunaan media pembelajaran papan perasaan pada pendidikan anak usia dini yang berkaitan dengan kecerdasan emosional anak, dilatarbelakangi pada adanya kesulitan anak untuk mengungkapkan perasaan yang sedang anak rasakan. Hal inilah yang terungkap berdasarkan hasil pengamatan pada anak usia 5-6 tahun (Kelompok B) di TK Cendekia yang belum optimal. Salah satu media yang digunakan untuk mengembangkan kecerdasan emosional anak adalah media pembelajaran papan perasaan. Media papan perasaan tersebut terbuat dari papan board yang dilapisi dengan kertas karton dan berisi gambar beberapa ekspresi dan gambar-gambar lainnya. Penelitian berjenis Quasi Eksperimen ini melibatkan 30 orang anakyang terbagi dalam 15 anak dalam kelompok eksperimen dan 10 anak dalam kelompok control. Data tentang kecerdasan emosional anak dikumpulkan melalui lembar observasi yang diolah melalui statistik inferensial untuk menguji adanya pengaruh kecerdasan emosional setelah diterapkannya media pembelajaran papan perasaan. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa, melalui perhitungan statistik Uji-T dengan taraf signifikansi a= 0,05 diperoleh hasil p velue 0,000, karena dilihat dari nilai p velue < a atau dengan kata lain Ho diterima, maka ada pengaruh atau perbedaan yang signifikan terhadap kecerdaan emosional anak. ----- Research that reveals the influence of the use of feeling board learning media in early childhood education related to children's emotional intelligence, is motivated by the difficulty of children expressing the feelings that children are feeling. This is what was revealed based on the results of observations on children aged 5-6 years (Group B) in TK Scholars who were not optimal. One of the media used to develop children's emotional intelligence is the feeling board learning media. The feeling board media is made of board covered with cardboard and contains pictures of several expressions and other pictures. This Quasi-Experimental type of research involved 30 children divided into 15 children in the experimental group and 15 children in the control group. Data about children's emotional intelligence is collected through observation sheets which are processed through inferential statistics to test the influence of emotional intelligence after the application of feeling board learning media. The results of the study show that, through statistical calculations of the T-test with a significance level of a = 0.05, a p value of 0.000 is obtained, because seen from the p value < a or in other words Ho is accepted, then there is a significant effect or difference on intelligence. child's emotions.