PENANAMAN NILAI-NILAI MODERASI BERAGAMA DALAM MENINGKATKAN SIKAP TOLERANSI SISWA(Penelitian Kualitatif Deskriptif Analitik di Sekolah Dasar Yos Sudarso Purwakarta) - Buldansyah, - (2023)
Penanaman moderasi beragama di Sekolah Dasar menjadi sebuah keniscayaan karena pada dasarnya siswa Sekolah Dasar adalah anak yang sedang dalam fase memahami dan mengetahui serta mulai membedakan antara kebaikan dan keburukan. Penelitian dilaksanakan di SD Yos Sudarso Purwakara yang mana Sekolah ini telah memberikan pemahaman dan menanamkan nilai-nilai moderasi beragama dan toleransi pada siswanya. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui (1)Nilai-nilai moderasi beragama di SD Yos Sudarso Purwakarta; (2) Proses penanaman nilai-nilai moderasi beragama di SD Yos Sudarso Purwakarta; (3) Faktor pendukung dan penghambat penanaman nilai-nilai moderasi beragama di SD Yos Sudarso Purwakarta dan Dampak penanaman nilai-nilai moderasi beragama di SD Yos Sudarso Purwakarta. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif analitik. Sumber data yang didapatkan peneliti yakni melalui data primer yang diperoleh dari informan diantaranya yakni kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah, dan Guru Agama. Kemudian data sekunder diperoleh melalui kegiatan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1)Nilai-nilai moderasi beragama di SD Yos Sudarso Purwakarta yaitu: komitmen kebangsaan, toleransi, anti kekerasan, dan akomodatif terhadap budaya lokal; (2) Proses penanaman nilai-nilai moderasi beragama di SD Yos Sudarso Purwakarta yaitu: perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi; (3) Faktor pendukung dan penghambat penanaman nilai-nilai moderasi beragama di SD Yos Sudarso Purwakarta yaitu: faktor pendukung internal dan eksternal, faktor penghambat internal dan eksternal dan Dampak penanaman nilai-nilai moderasi beragama di SD Yos Sudarso Purwakarta yaitu: Dampak terhadap capaian ranah kognitif, dampak terhadap capaian ranah afektif, dan dampak terhadap capaian ranah psikomotor. Kata Kunci: Penanaman Nilai-Nilai Moderasi Beragama, Sikap Toleransi. ----- The cultivation of religious moderation in Elementary Schools has become a necessity because elementary school students are fundamentally children who are in the phase of understanding, learning to differentiate between good and bad. The research was conducted at Yos Sudarso Purwakarta Elementary School, where the school has provided understanding and instilled values of religious moderation and tolerance in its students. The objectives of this research are to determine (1) the values of religious moderation at Yos Sudarso Purwakarta Elementary School; (2) the process of instilling values of religious moderation at Yos Sudarso Purwakarta Elementary School; (3) the supporting and inhibiting factors for instilling values of religious moderation at Yos Sudarso Purwakarta Elementary School; and (4) the impacts of instilling values of religious moderation at Yos Sudarso Purwakarta Elementary School. The approach used is qualitative with an analytical descriptive method. The data sources obtained by the researcher include primary data obtained from informants, including the school principal, vice principal, and religion teacher. Secondary data was obtained through observation, interviews, and documentation. The research results show that: (1) the values of religious moderation at Yos Sudarso Purwakarta Elementary School are: national commitment, tolerance, anti-violence, and accommodation of local culture; (2) the process of instilling values of religious moderation at Yos Sudarso Purwakarta Elementary School includes planning, organizing, implementing, and evaluating; (3) the supporting and inhibiting factors for instilling values of religious moderation at Yos Sudarso Purwakarta Elementary School include internal and external factors; and (4) the impacts of instilling values of religious moderation at Yos Sudarso Purwakarta Elementary School include impacts on cognitive, affective, and psychomotor domains. Keywords: Cultivation of Values of Religious Moderation and Tolerance Attitudes.