ANALISIS KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN TEKS NARASI PADA SISWA DI SEKOLAH DASAR(Penelitian Deskriptif Kualitatif Kondisi Membaca Pemahaman Siswa Kelas 5 di Salah Satu Sekolah Dasar di Kabupaten Purwakarta) - Indah Sari, - (2023)
Membaca adalah suatu kemampuan dasar sebagai bekal belajar sehingga dapat mempelajari apapun. Tujuan dari membaca adalah untuk memahami isi atau pesan dari apa yang dibaca. Narasi merupakan suatu bentuk tulisan yang mencoba menciptakan, mengisahkan, merangkaikan tindak-tindak perbuatan manusia dalam sebuah cerita secara kronolgis atau yang berlangsung dalam satu kesatuan waktu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kemampuan membaca pemahaman dalam teks narasi siswa kelas V, untuk mendeskripsikan upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman dalam teks narasi siswa kelas V. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan subjek 11 siswa kelas V. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes tertulis dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas V memiliki kemampuan membaca pemahaman yang berbeda antara siswa satu dengan siswa lainnya. Berdasarkan aspek yang terdapat dalam kemampuan membaca pemahaman yang paling rendah terlihat pada aspek pemahaman literal, aspek yang cukup terlihat pada aspek pemahaman interpretasi, dan aspek yang paling tinggi yaitu aspek pemahaman kritis dan pemahaman kreatif. Faktor kesulitan siswa dalam kemampuan membaca pemahaman yaitu kosa kata yang sulit untuk dipahami oleh siswa, suasana atau kondisi hati siswa yang kurang baik, siswa sulit dalam berkonsentrasi pada bacaan, dan kurangnya minat siswa dalam membaca. Solusi untuk mengatasi kesulitan siswa dalam embaca pemahaman yaitu memotivasi kepada siswa untuk membaca, menentukan tujuan dari kegiatan membaca, kepekaan guru terhadap siswa yang kurang memahami bacaan, penggunaan media dan metode dalam kegiatan belajar belajar. ----- Reading is a basic ability as a provision for learning so that you can learn anything. The purpose of reading is to understand the content or message of what is read. A narrative is a form of writing that tries to create, tell, and arrange human actions in a story chronologically or that takes place in one unit of time. The purpose of this study was to determine the factors that influence the reading comprehension ability in fifth-grade students' narrative texts and to describe the efforts that can be made to improve the reading comprehension skills in fifth-grade students' narrative texts. This study used descriptive qualitative with 11 graders as subjects. V. Data collection techniques used in this study were written tests and interview guides. The results of the study showed that fifth-grade students had different reading comprehension skills from one student to another. Based on the aspects contained in the ability to read, the lowest comprehension is seen in the aspect of literal understanding, the sufficient aspect is seen in the aspect of understanding interpretation, and the highest aspect is the aspect of critical understanding and creative understanding. Factors for students' difficulty in reading comprehension skills are vocabulary that is difficult for students to understand, the mood or mood of students is not good, students finding it difficult to concentrate on reading, and students' lack of interest in reading. Solutions to overcome students' difficulties in reading comprehension are motivating students to read, determining the purpose of reading activities, teacher's sensitivity to students who do not understand reading, and using media and methods in learning and learning activities.