EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN LKPD TIPE DARTs DALAM MENINGKATKAN LITERASI SAINS PESERTA DIDIK PADA MATERI PERUBAHAN IKLIM - Melvika Anggraini, - (2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran Problem Based Learning berbantuan LKPD Tipe DARTs dalam meningkatkan literasi sains peserta didik, mengetahui peningkatan literasi sains peserta didik setelah penerapan pembelajaran serta respon peserta didik terhadap pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian non randomized pretest posttest control group design. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VII salah satu SMP di Provinsi Jambi. Instrumen penilaian penelitian adalah soal literasi sains yang diberikan pada pretest dan posttest dan angket respon peserta didik. Peningkatan literasi sains peserta didik pada domain kompetensi dan domain pengetahuan literasi sains dihitung dengan menggunakan nilai N-Gain. Pada domain kompetensi, setiap aspeknya mendapatkan nilai N-Gain pada kategori sedang. Sementara domain pengetahuan, aspek konten dan prosedural mendapatkan nilai N-Gain pada kategori sedang namun aspek epistemik mendapatkan nilai N-Gain pada kategori rendah. Respon peserta didik terhadap pembelajaran Problem Based Learning berbantuan LKPD Tipe DARTs yang didapatkan berada pada kategori positif. Efektivitas pembelajaran dilihat dari perolehan uji signifikansi nilai posttest menggunakan Independent sample t test dengan perolehan nilai sig. 0,000 , dimana artinya terdapat perbedaan signifikan. Besarnya perbedaan ini diukur dengan uji effect size dan mendapat skor 1,5. Skor ini menunjukkan bahwa Pembelajaran Problem Based Learning berbantuan LKPD Tipe DARTS memiliki pengaruh yang tinggi dalam meningkatkan literasi sains peserta didik. Hasil ini menunjukkan bahwa Pembelajaran Problem Based Learning berbantuan LKPD Tipe DARTs efektif dalam meningkatkan literasi sains peserta didik. Kata Kunci : Problem Based Learning, LKPD Tipe DARTs, Literasi Sains ABSTRACT This study aims to determine the effectiveness of Problem Based Learning supported by LKPD Type DARTs in increasing students' scientific literacy, knowing the increase in students' scientific literacy after implementing learning and students' responses to learning. This research method is a quasi-experimental method with non-randomized pretest posttest control group design. The subjects of this study were students of class VII at one of the junior high schools in Jambi Province. The assessment instrument for this research was scientific literacy questions given at the pretest and posttest and student response questionnaires. The increase in scientific literacy of students in each competency domain and knowledge domain is calculated using the N-Gain value. In the competency domain, each aspect gets an increase in the medium category. Whereas in the knowledge domain, content and procedural aspects get an increase in the medium category and epistemic aspects get an increase in the low category. Student responses to Problem Based Learning supported by DARTs-type LKPD were found in the positive category. The effectiveness of learning can be seen from the acquisition of significant test form scores posttest using the Independent sample t test with value of sig. 0,000, where the meaning is significantly different. The magnitude of this difference is measured by the effect size test with score 1,5. This score shows that Problem Based Learning supported by LKPD Type DARTs has a high influence in increasing students' scientific literacy. These results indicate that Problem Based Learning supported by DARTs Type LKPT is effective in increasing students' scientific literacy. Kata Kunci : Problem Based Learning, LKPD Type DARTs, Scientific Literacy