ANALISIS PENGARUH CAHAYA TERHADAP AKURASI DETEKSI TEPI PADA PROTOTIPE PARKIR PINTAR BERBASIS WEB - Muhammad Fathan Mubina, - (2023)
Parkir pintar merupakan solusi efisien yang mampu mengoptimalkan pengaturan parkir sambil memudahkan pengemudi dalam menemukan area parkir yang tersedia. Dengan demikian, sistem ini memiliki potensi untuk mengurangi kemacetan yang sering terjadi di area parkir serta meningkatkan pengalaman pencarian tempat parkir bagi para pengendara. Penelitian ini mengusulkan penerapan konsep Analisis Pengaruh Cahaya Terhadap Akurasi Deteksi Tepi pada Prototipe Parkir Pintar yang dijalankan melalui platform web. Metode Penelitian dan Pengembangan (R&D) digunakan dalam pengembangan sistem ini yang terintegrasi dengan program berbahasa pemrograman Python. Sistem parkir pintar ini memiliki kemampuan untuk secara real-time menampilkan informasi tentang status lahan parkir melalui sebuah situs web, memberikan update mengenai ketersediaan slot parkir. Baik lahan parkir yang sudah terisi maupun yang masih kosong dapat dengan mudah dipantau melalui antarmuka tersebut. Dengan menggunakan teknologi OpenCV, sistem ini dapat mengolah data secara real-time dengan memanfaatkan program yang telah diprogram sebelumnya, termasuk dalam pengaplikasian citra digital dan deteksi tepi. Keunggulan lainnya adalah kemampuan deteksi parkir yang dapat diakses melalui sebuah website yang di-host melalui layanan Ngrok. Hasil uji coba yang telah dilakukan berhasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam efisiensi pengaturan parkir, sementara juga mampu mengatasi perbedaan intensitas cahaya yang berbeda. Parameter evaluasi seperti presisi, recall, dan F1 Score mengindikasikan adanya variasi performa antara dua kondisi intensitas cahaya yang berbeda. Dengan demikian, konsep parkir pintar ini memiliki potensi besar untuk menjadi solusi terdepan dalam mengatasi permasalahan parkir yang ada dan meningkatkan efisiensi pengelolaan parkir di masa depan. ----- Smart parking is an efficient solution that optimizes parking arrangements while making it easier for drivers to find available parking spaces. Thus, this system has the potential to reduce the congestion that often occurs in parking areas as well as improve the parking space search experience for motorists. This research proposes the application of the concept of Analyzing the Effect of Light on Edge Detection Accuracy to a Smart Parking Prototype that runs through a web platform. The Research and Development (R&D) method is used in the development of this system which is integrated with the Python programming language program. This smart parking system has the ability to real-time display information about the status of parking lots through a website, providing updates on the availability of parking slots. Both occupied and vacant parking lots can be easily monitored through the interface. Using OpenCV technology, the system can process data in real-time by utilizing pre-programmed programs, including the application of digital image and edge detection. Another advantage is the parking detection capability that can be accessed through a website hosted through the Ngrok service. Experimental results have shown a significant improvement in parking management efficiency, while also being able to cope with different light intensity differences. Evaluation parameters such as precision, recall, and F1 Score indicated variations in performance between two different light intensity conditions. Thus, this smart parking concept has great potential to become a leading solution to address existing parking problems and improve the efficiency of parking management in the future.