PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE STAD DENGAN BERBANTUAN MEDIA GAMBAR BERSERI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN NARASI (Penelitian Tindakan Kelas pada Kelas V di SDN 2 Cipaisan Kabupaten Purwakarta Tahun Ajaran 2022/2023) - Dhias Adria Nurinsani, - (2023)
Pembelajaran Bahasa Indonesia merupakan pembelajaran yang penting untuk dikuasai dalam keterampilan dasar. Salah satu keterampilan dasar yang harus dikuasai siswa yaitu keterampilan menulis. Agar keterampilan menulis dapat berkembang dan menjadi latihan bagi siswa dalam berkomunikasi atau mengungkapkan gagasannya, maka keterampilan menulis harus diajarkan sejak usia dini. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui penerapan model cooperative learning tipe STAD dengan berbantuan media gambar berseri untuk meningkatkan keterampilan menulis karangan narasi. Penelitian ini dilakukan di kelas V SD Negeri 2 Cipaisan. Terdapat 31 siswa yang terlibat dalam penelitian ini, yaitu 12 siswa laki-laki dan 19 siswa perempuan. Model yang diterapkan dalam penelitian ini adalah model cooperative learning tipe STAD. Selain itu, media yang digunakan dalam penelitian ini adalah media gambar berseri. Jenis penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data penelitian ini dikumpulkan melalui observasi dan tes. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa model cooperative learning tipe STAD dengan berbantuan media gambar berseri dapat meningkatkan keterampilan menulis karangan narasi siswa kelas V. Dapat dilihat dari persentase ketuntasan pada data awal yaitu 23% yang meningkat pada siklus I menjadi 29%, selanjutnya pada sikus II meningkat menjadi 61%, dan pada siklus III menjadi 87%. Selain itu, tes kelompok pada siklus I mendapatkan hasil rata-rata keseluruhan 77, pada siklus II terjadi peningkatan dengan skor rata-rata keseluruhan 84, dan pada siklus III terjadi peningkatan kembali dengan skor rata-rata keseluruhan 89. Aktivitas siswa mengalami peningkatan dari persentase 61% pada siklus I, 80% pada siklus II dan 90% pada siklus III. Selain itu, aktivitas guru juga mengalami peningkatan dari persentase 89% pada siklus I, 100% pada siklus II dan 100% pada siklus III. ----- Learning Indonesian is an important lesson to be mastered in basic skills. One of the basic skills that students must master is writing skills. In order for writing skills to develop and become an exercise for students in communicating or expressing their ideas, writing skills must be taught from an early age. This research was conducted with the aim of knowing the application of the STAD type of cooperative learning model with the help of serial picture media to improve narrative essay writing skills. This research was conducted in class V SD Negeri 2 Cipaisan. There were 31 students involved in this study, namely 12 male students and 19 female students. The model applied in this study is the STAD type cooperative learning model. In addition, the media used in this study is serial image media. This type of research uses Classroom Action Research (CAR), which consists of planning, implementing, observing, and reflecting. The research data was collected through observation and tests. The results of this study can be concluded that the STAD type of cooperative learning model with the help of serial picture media can improve the skills of writing narrative essays for class V students. It can be seen from the Classical Absorption of the initial data, namely 23% which increased in cycle I to 29%, then in cycles II increased to 61%, and in cycle III to 87%. In addition, group tests in cycle I got an overall average score of 77, in cycle II there was an increase with an overall average score of 84, and in cycle III there was an increase again with an overall average score of 89. Student activity experienced an increase from the percentage 61% in cycle I, 80% in cycle II and 90% in cycle III. In addition, teacher activity also increased from 89% in cycle I, 100% in cycle II and 100% in cycle III.