PENGARUH PEMBELAJARAN KOLABORATIF DAN INDIVIDUAL TERHADAP PENGUASAAN KONSEP SISWA PADA MATERI KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP - Indri Hardianti, - (2023)
Penelitian ini mengkaji tentang model pembelajaran kolaboratif dan pembelajaran individual pada pelajaran IPA materi klasifikasi makhluk hidup. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi mengenai pengaruh pembelajaran kolaboratif terhadap penguasaan konsep siswa SMP pada materi klasifikasi makhluk hidup. Pembelajaran kolaboratif merupakan pembelajaran yang dilakukan secara berkelompok terdiri dari dua anggota atau lebih dengan kemampuan beragam yang bekerja sama dalam mempelajari sesuatu untuk mencapai tujuan tertentu. Pembelajaran individual adalah pembelajaran yang siswanya belajar secara mandiri dan tidak bekerja sama dengan orang lain, serta keberhasilan belajarnya bergantung pada kemampuan dan kecepatan belajar masing-masing individu. Metode yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain penelitian pretest-posttest control group design. Subjek penelitian ini berjumlah 50 siswa dengan 25 siswa kelas eksperimen dan 25 siswa kelas kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan terdiri dari soal pre-test dan post-test yang berjumlah 20 soal pilihan ganda dengan empat pilihan jawaban, lembar keterampilan kolaboratif, peer assessment, dan angket respon siswa terhadap pembelajaran kolaboratif. Hasil penelitian ini mendapatkan nilai rata-rata pada pre-test kelas eksperimen 53,80 dan kelas kontrol 52,20, serta nilai post-test kelas eksperimen sebesar 66,20 dan kelas kontrol 56,60, sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan pembelajaran kolaboratif memberikan pengaruh dengan nilai N-Gain sebesar 0,26 dalam kategori rendah. Hasil angket respon siswa juga menunjukkan penggunaan pembelajaran kolaboratif mendapatkan respon positif karena mampu membantu siswa dalam menguasai konsep pada materi klasifikasi makhluk hidup. This study examines the collaborative learning model and individualized learning in science lessons on the classification of living things. The purpose of this study is to obtain information about the effect of collaborative learning on junior high school students' concept mastery on the material of classification of living things. Collaborative learning is learning that is done in groups consisting of two or more members with diverse abilities who work together in learning something to achieve certain goals. Individualized learning is learning in which students learn independently and do not cooperate with others, and the success of learning depends on the ability and learning speed of each individual. The method used was quasi experiment with pretest-posttest control group design. The subjects of this study amounted to 50 students with 25 experimental class students and 25 control class students. The research instruments used consisted of pre-test and post-test questions totaling 20 multiple choice questions with four answer choices, collaborative skills sheets, peer assessment, and student response questionnaires to collaborative learning. The results of this study obtained an average value on the pre-test of the experimental class of 53,80 and the control class of 52,20, and the post-test value of the experimental class of 66,20 and the control class of 56,60, so it can be concluded that the use of collaborative learning has an effect with an N-Gain value of 0,26 in the low category. The results of the student response questionnaire also showed that the use of collaborative learning received a positive response because it was able to help students in mastering the concept of collaborative learning.