PENERAPAN PENDEKATAN SCIENCE, ENGINEERING, TECHNOLOGY AND MATHEMATICS UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA KELAS V SD PADA PEMBELAJARAN IPA - Lala Amelia, - (2023)
Pendidikan merupakan suatu unsur yang tidak dapat dipisahkan dari diri manusia, untuk mencapai tujuan pendidikan diperlukan adanya berbagai pengajaran dari berbagai materi. Salah satu perlakuan dalam pengajaran IPA di SD pada materi perubahan benda yaitu dengan cara pemahaman konsep. Tujuan penelitian sejalan dengan rumusan masalah, penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui dan menganalisis aktivitas belajar siswa dengan menggunakan pendekatan STEM. 2) Untuk mengetahui dan menganalisis peningkatan pemahaman konsep siswa pada materi perubahan wujud benda setelah menggunakan pendekatan STEM. Desain yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada model yang dikemukakan oleh Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan (plan), tindakan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflect). Dengan diterapkannya pendekatan tersebut pemahaman konsep siswa meningkat lebih baik, yaitu dengan dibuktikan saat guru memberikan tes yang berjumlah 10 soal. Nilai rata-rata yang dihasilkan yaitu 70,79 dengan presentase dengan presentase 88%. Maka dengan itu, dapat dikatakan pemahaman konsep siswa menjadi lebih baik setelah diterapkannya pendekatan Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM). ----- Education is an element that cannot be separated from human beings, to achieve educational goals requires a variety of teaching from various materials. One of the treatments in teaching science in elementary schools on material changes objects is by understanding concepts. The purpose of the study is in line with the formulation of the problem, this study aims to: 1) Know and analyze student learning activities using a STEM approach. 2) To know and analyze the improvement of students' concept understanding of the material of changing the form of objects after using the STEM approach. The design used in this study refers to the model proposed by Kemmis and Mc. Taggart which consists of four stages, namely planning, action, observation, and reflect. With the application of this approach, students' understanding of concepts increases better, which is proven when the teacher gives a test totaling 10 questions. The average value produced is 70.79 with a percentage of 88%. Therefore, it can be said that students' conceptual understanding in science becomes better after the application of the Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) approach.