ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR ALJABAR SISWA SMP DALAM MENYELESAIKAN SOAL PERSAMAAN DAN FUNGSI KUADRAT - Muhamad Hadi Nugraha, - (2023)
Kemampuan berpikir aljabar adalah kesanggupan berpikir menggunakan simbol-simbol aljabar sebagai alat tetapi tidak terpisah dari aljabar dengan tiga aktivitas yaitu generasional, transformasional, dan level metaglobal. Kemampuan berpikir aljabar sangat penting, namun sayangnya masih banyak siswa yang kesulitan dalam melakukan operasi bentuk aljabar yang merupakan bagian dari berpikir aljabar. Salah satu materi yang bermasalah terkait dengan kemampuan berpikir aljabar adalah persamaan dan fungsi kuadrat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan berpikir aljabar siswa dalam menyelesaikan soal persamaan dan fungsi kuadrat serta faktor yang melatar belakanginya. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX yang telah mendapatkan pembelajaran materi persamaan dan fungsi kuadrat di salah satu SMP di Kabupaten Sukabumi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik tes, wawancara, dan studi dokumen. Hasil dari penelitian ini adalah siswa dengan kemampuan berpikir aljabar tinggi dapat memenuhi aktivitas generasional, transformasional, dan level metaglobal beserta indikatornya. Siswa dengan kemampuan berpikir aljabar sedang dan rendah tidak dapat memenuhi aktivitas dan indikator kemampuan berpikir aljabar. Siswa kesulitan dalam menyelesaikan soal persamaan dan fungsi kuadrat seperti menyelesaikan persamaan dan pemecahan masalah. Tidak terpenuhinya indikator kemampuan berpikir aljabar dikarenakan lemahnya pemahaman konsep dan kurang menguasai materi prasyarat persamaan dan fungsi kuadrat.