PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DIGITAL SAHABAT PANCASILA UNTUK MENINGKATKAN DIMENSI BERIMAN, BERTAKWA KEPADA TUHAN YANG MAHA ESA, DAN BERAKHLAK MULIA SISWA FASE B SEKOLAH DASAR - Zahran Rizqiya Nurazizah, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh siswa yang merasa kurang tertarik dan menganggap bahwa pembelajaran pendidikan Pancasila ini cukup monoton, teoritis, dan tidak inovatif sehingga membuat siswa jenuh dan berdampak pada dimensi profil pelajar Pancasila terkait akhlak siswa, yaitu dimensi beriman, bertakwa kepada Tuhan yang maha esa, dan berakhlak mulia. Faktor penyebabnya adalah kurangnya bahan ajar yang menarik serta bisa memfasilitasi dan memandu siswa dalam pembelajaran sehingga memerlukan bahan ajar. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar digital sahabat Pancasila untuk meningkatkan dimensi beriman, bertakwa kepada Tuhan yang maha esa, dan berakhlak mulia. Pengembangan bahan ajar digital ini menggunakan metode Desain and Development dengan 5 tahapan ADDIE (analysis, design, development, implementation, and evaluation). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan angket validasi dan tes. Teknik analisis data menggunakan analisis data kuantitatif dan kualitatif. Uji coba dilakukan pada kelompok kecil dan uji coba lapangan pada siswa fase B kelas IV sekolah dasar. Bahan ajar digital sahabat Pancasila dikatakan sangat layak digunakan melalui hasil validasi ahli materi 100%, ahli media 100%, praktisi pembelajaran (1) 86%, praktisi pembelajaran (2) 84% dengan hasil rata-rata 93%. Selain itu, dengan uji N-Gain bahan ajar digital sahabat Pancasila dengan rata-rata pada uji coba terbatas 0,79 dan uji lapangan 0,72 dan keduanya ada di kategori tinggi. This research is motivated by students who feel less interested and think that learning Pancasila education is quite monotonous, theoretical, and not innovative so that it makes students bored and has an impact on the dimensions of the Pancasila learner profile related to the morals of students, namely the dimensions of faith, fear of God Almighty, and noble character. The causative factor is the lack of teaching materials that are interesting and can facilitate and guide students in learning so that they need teaching materials. Based on this, this study aims to develop digital teaching materials for Pancasila friends to improve the dimensions of faith, fear of God, and noble character. The development of this digital teaching material uses the Design and Development method with 5 stages of ADDIE (analysis, design, development, implementation, and evaluation). Data collection techniques were carried out with validation questionnaires and tests. The data analysis technique uses quantitative and qualitative data analysis. The trial was conducted in small groups and field trials on phase B students in class IV elementary school. Digital teaching materials for Pancasila friends are said to be very feasible to use through the validation results of 100% material experts, 100% media experts, learning practitioners (1) 86%, learning practitioners (2) 84% with an average result of 93%. In addition, with the N-Gain test, the digital teaching materials of Pancasila friends with an average in small group trials of 0.79 and field tests of 0.72 and both are in the high category.