PENGEMBANGAN MODUL AJAR PENDIDIKAN PANCASILA BERBASIS CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PROFIL BERIMAN, BERTAKWA KEPADA TUHAN YANG MAHA ESA DAN BERAKHLAK MULIA SISWA SEKOLAH DASAR - Wapiq Nur Azizah, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya penerapan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari yang dimiliki oleh siswa Sekolah Dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan modul ajar pendidikan pancasila berbasis contextual teaching and learning untuk meningkatkan profil beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlak mulia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Design and Development (D&D) yang dikemukakan oleh Richey dan Klein dengan prosedur Planning, Production dan Evaluation (PPE). Modul ajar divalidasi oleh tiga ahli yaitu ahli materi, ahli bahasa dan ahli desain. Hasil dari ahli materi mendapatkan persentase kelayakan 95%, ahli bahasa 90% dan ahli desain 96%. Dengan hasil persentase rata-rata semua ahli adalah 94% dengan kategori Sangat Baik. Selain itu, dilakukan uji coba terbatas kepada 5 Sekolah Dasar. Uji coba tersebut dilaksanakan sebanyak dua kali yaitu pre test dan post test. Hasil uji coba modul ajar ini menunjukan peningkatan rata-rata pre test dan post test dari 65 menjadi 83. Selain itu peneliti melakukan uji N-Gain dari pre test dan post test yang telah dikerjakan oleh siswa, hasil rata-rata N-Gain menujukan nilai sebesar 0,5337860781 dengan kategori Sedang (0.3 ≤ g ≤ 0.7). Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa modul ajar pendidikan pancasila berbasis contextual teaching and learning dapat meningkatkan profil beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlak mulia. This research is motivated by the low application of Pancasila values in the daily life of elementary school students. The purpose of this research is to develop contextual teaching and learning-based Pancasila education teaching modules to increase the profile of faith, piety to God Almighty and noble character.The research method used in this study is the Design and Development (D&D) method proposed by Richey and Klein with the Planning, Production and Evaluation (PPE) procedure. The teaching modules were validated by three experts, namely material experts, language experts and design experts. The results of material experts get a feasibility percentage of 95%, linguists 90% and design experts 96%. With the results the average percentage of all experts is 94% in the Very Good category. In addition, a limited trial was carried out in 5 elementary schools. The trial was carried out twice, namely pre-test and post-test. The results of this teaching module trial showed an increase in the average pre-test and post-test from 65 to 83. In addition, the researcher conducted the N-Gain test from the pre-test and post-test that had been done by the students, the average N-Gain result showed a score of 0.5337860781 in the Medium category (0.3 ≤ g ≤ 0.7). Therefore, it can be concluded that contextual teaching and learning-based Pancasila education modules can increase the profile of faith, piety to God Almighty and noble character.