PENERAPAN MODEL SURVEY, QUESTION, READ, RECITE, AND REVIEW (SQ3R) BERBANTUAN MEDIA KOMIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA SEKOLAH DASAR (Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas IV di Salah Satu Sekolah Dasar di Kabupaten Karawang) - Irma Komala Dewi, - (2023)
Penelitian ini dilakukan di SDN Parakan II pada siswa kelas IV dengan jumlah 17 siswa, 6 siswa perempuan dan 11 siswa laki-laki. Penelitian ini dilatar belakangi oleh siswa yang memiliki kemampuan membaca pemahaman yang rendah. Terdapat kelemahan yang diterlihat pada siswa diantaranya siswa mampu membaca bacaan tetapi tidak memahami apa isi dari bacaan tersebut, siswa sukar membaca bacaan dan rata-rata prestasi akademik kurang. Faktor yang mempengaruhi hal tersebut diantaranya kondisi bahan pengajaran yang kurang, kurangnya pembinaan dan kegiatan praktis dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman. Hal ini berdampak terhadap kualiatas hasil belajar yang rendah. Penggunaan model pembelajaran yang tepat untuk mengoptimalkan siswa dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman yang peneliti terapkan yaitu model pembelajaran Survey, Question, Read, Recite, and Review (SQ3R). Model SQ3R ini merupakan teknik dalam melakukan aktivitas membaca dimana setiap tahapannya merupakan kesatuan yang saling berkaitan. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan siklus yang dikemukakan oleh Kemmis dan Taggart dengan empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, serta refleksi. Pada siklus I kemampuan membaca pemahaman siswa termasuk pada kategori kurang dengan nilai rata-rata 64,70 dan ketuntasan hasil belajar 47%. Sedangkan pada siklus II kemampuan membaca pemahaman siswa meningkat dengan nilai-rata-rata 83,08 dan ketuntasan hasil membaca pemahaman 88,23% yang termasuk pada kategori tinggi. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa model Survey, Question, Read, Recite, and Review (SQ3R) berbantuan media komik dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahman siswa kelas IV SDN Parakan II. ------ This research was conducted at SDN Parakan II in class IV students with a total of 17 students, 6 female students and 11 male students. This research is motivated by students who have low reading comprehension skills. There are weaknesses seen in students including students who are able to read the text but do not understand what the contents of the text are, students have difficulty reading the text and the average academic achievement is less. Factors that influence this include the condition of teaching materials that are lacking, lack of guidance and practical activities in improving reading comprehension skills. This has an impact on the low quality of learning outcomes. The use of appropriate learning models to optimize students in improving their reading comprehension skills that researchers apply is the Survey, Question, Read, Recite, and Review (SQ3R) learning model. The SQ3R model is a technique for carrying out reading activities where each stage is an interrelated unit. This type of research is Classroom Action Research using the cycle proposed by Kemmis and Taggart with four stages, namely planning, implementing, observing, and reflecting. In the first cycle, students' reading comprehension skills were included in the less category with an average score of 64.70 and 47% completeness learning outcomes. Whereas in cycle II the students' reading comprehension ability increased with an average score of 83.08 and the completeness reading comprehension result was 88.23% which is included in the high category. The results of the study show that the Survey, Question, Read, Recite, and Review (SQ3R) model assisted by comic media can improve the reading comprehension skills of fourth grade students at SDN Parakan II.