KESESUAIAN LEMBAR KERJA SISWA DENGAN KRITERIA BAHAN AJAR BSNP DALAM MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI DI KELAS VIII SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI KOTA BANDUNG - Nisa, Khoirun (2012)
Penggunaan Lembar Kerja Siswa (LKS) mata pelajaran TIK telah lama menyebar di banyak sekolah. LKS yang saat ini banyak digunakan adalah LKS buatan guru yang juga sebagai pelengkap administrasi guru dalam RPP. LKS telah lama menyebar dan banyak digunakan dalam pembelajaran, tetapi hingga kini belum pernah diadakan sebuah penilaian kesesuaian LKS dengan kriteria bahan ajar BSNP dalam Mata Pelajaran TIK. Berkaitan dengan penelitian ini, secara umum penelitian ini bertujuan menilai kesesuaian Lembar Kerja Siswa dengan Kriteria Bahan Ajar BSNP dalam Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi di Kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri Kota Bandung. Penelitian ini memiliki tujuan khusus untuk memperoleh data yang akurat tentang kesesuaian isi, bahasa, penyajian dan kegrafikaan Lembar Kerja Siswa dengan kriteria bahan ajar BSNP.Metode penelitian ini menggunakan pendekatan positivistik dengan metode deskriptif. Analisis data menggunakan rumus Chi Kuadrat. Populasi dalam penelitian ini adalah 55 guru mata pelajaran TIK yang berstatus PNS. Dengan berbagai pertimbangan, maka penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 60%, yaitu 33 guru.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kesesuaian isi, bahasa, penyajian dan kegrafikaan Lembar Kerja Siswa dengan kriteria bahan ajar BSNP dalam Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi di Kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri Kota Bandung. Isi LKS telah mencakup keseluruhan kompetensi dasar dan bahan kajian TIK yang terdapat dalam Standar Isi (SI). Bahasa LKS dinyatakan sesuai dengan kriteria bahan ajar BSNP. Meskipun terdapat beberapa ejaan yang kurang mengacu pada EYD, namun hal ini tidak mempersulit pemahaman siswa tentang materi. Penyajian LKS sesuai dengan kriteria bahan ajar BSNP. Penyajian LKS meski dinyatakan sesuai, namun memiliki kelemahan pada pendukung penyajian yaitu LKS kurang dapat membangkitkan motivasi siswa. Kegrafikaan LKS dinyatakan sesuai dengan kriteria bahan ajar BSNP karena dari sub komponen kegrafikaan, yaitu tipografi, layout/tata letak, dan ilustrasi diperoleh hasil yang signifikan.