KALKULATOR SERI & PARALEL BERBASIS ANDROID UNTUK MENDUKUNG PEMBELAJARAN ELEKTRONIKA DI SMKN 1 CIKARANG SELATAN - Sadam Fauzi, - (2023)
Dari permasalahan yang telah didapatkan dari pengambilan data langsung pada SMKN 1 Cikarang Selatan didapatkan data bahwa permasalahan pada siswa kelas 10 semester 2 saat mempelajari materi seri dan paralel mengalami kesulitan dalam memahami materi seri dan paralel perlu adanya alat bantu yang mempermudah dalam penghitungan materi seri dan paralel, alat bantu berupa aplikasi ini telah mendapatkan dukungan dari guru mata pelajaran dengan berkontribusi memberikan teori yang akan ditampilkan pada menu teori pada aplikasi, Pembangunan mobile platform sebagai media bantu dalam mempermudah dan mempelajari materi seri dan paralel dilakukan dalam beberapa tahapan, tahap pertama yang dilakukan adalah mencari tahu apa yang menjadi permasalahan yang dialami oleh siswa kelas 10 semester 2 kejuruan teknik elektronika, dari data permasalahan yang dialami oleh siswa tersebut kemudian didapatkan solusi, fitur yang ditawarkan seperti modul pembelajaran, alat perhitungan seri, paralel, dan kombinasi, tahapan berikutnya yaitu proses pengembangan menggunakan ¬DSRM dengan metode SDLC, pada pembangunan ini menggunakan 3 sprint. Sprint 1 lebih berfokus untuk pengerjaan Product UI/UX, Sprint 2 lebih berfokus untuk pengerjaan Product Backlog App, Sprint 3 berfokus untuk pengerjaan penggabungan Product UI/UX dengan Product Backlog App. Pengujian ini melibatkan Software QA PT.Trimtira Indoplast Mandiri untuk pengujian Blackbox menghasilkan fungsional 100% artinya menu aplikasi berjalan dengan baik untuk semuanya, kemudian pengujian ke 2 adalah metode Sus melibatkan siswa sebagai user pengguna dalam hal menguji kelayakan, hasil dari pengujian ke 2 adalah mendapatkan Score 73 mempunyai arti bahwa aplikasi dalam interprestasi kelayakan mendapat level goodapp dapat digunakan masal untuk siswa kelas 10 jurusan teknik lektronika. ----- From the problems obtained from direct data collection at SMKN 1 Cikarang Selatan, data was obtained that the problems of class 10 students in semester 2 when studying series and parallel material were experiencing difficulties in understanding series and parallel material. There was a need for tools that made it easier to decipher series and parallel material. This tool in the form of an application has received support from subject teachers by contributing to the theory which will be displayed in the theory menu in the application. The development of a mobile platform as an assistive medium in simplifying and studying series and parallel material is carried out in several stages, the first stage carried out is searching know what problems are experienced by students in class 10 semester 2 of the electronics engineering profession, from the data on the problems experienced by these students then obtain solutions, features offered such as learning modules, series, parallel and combination calculation tools, the next stage is the development process using ¬DSRM with the SDLC method, this development used 3 sprints. Sprint 1 focuses more on working on Product UI/UX, Sprint 2 focuses more on working on the Product Backlog App, Sprint 3 focuses on working on combining Product UI/UX with the Product Backlog App. This test involves QA Software PT. Trimtira Indoplast Mandiri for Blackbox testing resulting in 100% functional meaning the application menu runs well for everything, then the second test is the Sus method which involves students as users in terms of testing feasibility, the results of the second test are getting a score of 73 means that the application in interpreting the feasibility of getting a goodapp level can be used en masse for class 10 students majoring in electronics engineering.