PENGGUNAAN METODE ROLE PLAYING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL DAN KREATIVITAS SISWA DALAM MATA PELAJARAN IPS :Penelitian Tindakan Kelas di Kelas 1 MI Al-Inayah Kota Bandung - Amaliyah, Nurrohmatul (2010)
Masalah yang mendasari dalam penelitian ini adalah pelaksaanaan pembelajaran IPS tematik yang masih berupa pembelajaran konvensional, belum mampu meningkatkan keterampilan sosial dan kreativitas siswa. Dalam interaksi pembelajaran, siswa kurang antusias dalam mengikuti pembelajaran. Pembelajaran yang hanya berpusat pada guru (teacher centered) sehingga suasana pembelajaran menjadi pasif, sepi dan kurang bergairah. Untuk menjawab permasalahan tersebut peneliti berupaya mengembangkannya dalam bentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Adapun lokasi dan tempat penelitian dilaksanakan di Kelas 1 MI Al-Inayah Kota Bandung. Metode pembelajaran yang penulis tawarkan sebagai alternative jawaban dari permasalah yang ada yaitu dengan menggunakan metode role playing. Metode ini (role playing) merupakan salah satu alternative model pembelajaran yang dapat dikembangkan. Salah satu tujuan dari metode pembelajaran role playing ini yaitu melatih siswa agar dapat bergaul dan memberi kemungkinan bagi pemahaman terhadap orang lain beserta masalah yang dihadapinya. Dampak dari adanya pembelajaran dengan metode role playing ini yaitu dapat meningkatkan kualitas pembelajaran siswa secara signifikan, ditandai dengan perolehan nilai siswa yang meningkat. Data yang dihasilkan dalam penelitian ini yaitu pada siklus pertama terdapat 70% siswa yang mendapatkan nilai kategori Baik (75-84) dan 30% siswa yang mendapatkan nilai kategori Cukup (64-74)). Dan pada siklus kedua hasil yang didapat mengalami peningkatan dari siklus pertama, yaitu 97% siswa mendapatkan nilai kategori Baik (75-84) dan hanya 3% siswa yang mendapatkan nilai kategori Cukup (64-74), dan pada siklus ketiga terdapat 87% siswa mendapat nilai kategori Baik (75-84) dan 13% siswa mendapat nilai kategori Amat Baik (84-100). Hasil capaiannya dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode role playing sudah terimplementasi dalam tataran rencana, proses dan evaluasi pembelajaran IPS tematik di kelas 1 dan mencapai target yang telah ditentukan sebelumnya, hal inipun sesuai dengan asumsi peneliti bahwa Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Researh) bukan sekedar memecahkan masalah pembelajaran yang ada di dalam kelas, namun juga untuk meningkatkan dan memperbaiki proses pembelajaran secara kritis dan kolaboratif.