ANALISIS QUALITY OF SERVICE (QOS) LAYANAN VOICE OVER INTERNET PROTOCOL (VOIP) PADA INTERNET DEDICATED DAN INTERNET BROADBAND DI PT INDONESIA COMNETS PLUS (ICON+) - Zamzam Kholidatuzzahra, - (2023)
Voice over Internet Protocol (VoIP) adalah teknologi yang memungkinkan percakapan suara jarak jauh melalui media Internet. Di zaman transformasi digital memang Internet merupakan kebutuhan utama. Selain kecepatan Internet, kualitas jaringan Internet pun perlu diperhatikan. Sama dengan halnya penggunaan dalam layanan VoIP tergantung pada Quality of Service (QoS), untuk memastikan kualitas suara yang konsisten dan minim gangguan dalam layanan VoIP, Quality of Service (QoS) sangat penting untuk mengukur parameter suatu jaringan. Salah satu jasa penyedia layanan Internet atau Internet Service Provider (ISP) yang menawarkan dua jenis layanan Internet Dedicated dan Internet Broadband adalah PT Indonesia Comnets Plus (ICON+). Melalui pengambilan data yang dilakukan di PT Indonesia Comnets Plus (ICON+), peneliti akan menganalisis Internet Dedicated dan Internet Broadband pada layanan jaringan komunikasi Voice over Internet Protocol (VoIP) menggunakan Zoiper yang digunakan untuk melakukan panggilan VoIP, dan Wireshark digunakan sebagai Network Analyzer untuk mengukur parameter Quality of Service (QoS) seperi delay, jitter, packet loss. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kualitas jaringan Internet Dedicated dan Internet Broadband sangat bagus sesuai dengan standar TIPHON dengan rata-rata delay terbesar 20,34 ms pada Internet Dedicated pada pukul 19:01 - 21:00 WIB dan terkecil 20,31 ms pada Internet Broadband pada pukul 19:01 - 21:00 WIB dan 00:01 - 05.00 WIB, jitter terbesar 0,25 ms pada Internet Dedicated dan terkecil 0,14 ms pada Internet Dedicated pada pukul 00.01 - 05.00 WIB dan tidak adanya packet loss dalam pengujian panggilan VoIP ini. Internet Dedicated dan Internet Broadband memiliki perbedaan selisih baik dari call originating maupun call terminating akan tetapi hasil selisih tersebut tidak signifikan. ----- Voice over Internet Protocol (VoIP) is a technology that enables remote voice conversations over the Internet medium. In the era of digital transformation, the Internet is indeed a primary necessity. Besides Internet speed, the quality of the Internet network also needs to be considered. Similar to the use in VoIP services, dependence on Quality of Service (QoS) is crucial to ensure consistent voice quality and minimal disruptions in VoIP services. Quality of Service (QoS) is highly important in measuring the parameters of a network. One of the Internet service providers or Internet Service Providers (ISPs) that offer two types of services, Internet Dedicated and Internet Broadband, is PT Indonesia Comnets Plus (ICON+). Through data collection conducted at PT Indonesia Comnets Plus (ICON+), the researcher will analyze Internet Dedicated and Internet Broadband in the Voice over Internet Protocol (VoIP) communication network service using Zoiper, which is used for VoIP calls, and Wireshark used as a Network Analyzer to measure Quality of Service (QoS) parameters such as delay, jitter, packet loss. Based on the research results, it can be concluded that the quality of Internet Dedicated and Internet Broadband networks is very good according to TIPHON standards, with the largest average delay being 20.34 ms on Internet Dedicated from 19:01 to 21:00 WIB and the smallest being 20.31 ms on Internet Broadband from 19:01 to 21:00 WIB and 00:01 to 05:00 WIB. The largest jitter is 0.25 ms on Internet Dedicated, and the smallest is 0.14 ms on Internet Dedicated from 00:01 to 05:00 WIB, with no packet loss in this VoIP call testing. Internet Dedicated and Internet Broadband show differences in differences, both from call originating and call terminating, but the results of these differences are not significant.