ANALISIS BAHAN AJAR FRANÇAIS DES AFFAIRES TINGKAT A2 DALAM LAMAN: HTTP://LEFRANCAISDESAFFAIRES.FR BERDASARKAN CECRL - Stella Rizky Nabilla Susmono, - (2023)
Penelitian ini membahas tentang analisis bahan ajar Français des Affaires tingkat A2 pada laman http://lefrancaisdesaffaires.fr berdasarkan CECRL. Laman http://lefrancaisdesaffaires.fr merupakan jenis platform yang disediakan oleh CCI Paris Ile-de-France (Les chambres de commerce et d'Industrie), atau sebuah Lembaga Ruang Dagang dan Industri yang terletak di negara Perancis. Laman ini berkontribusi untuk memberikan pelatihan dan pengasahan kemampuan yang dibutuhkan di dunia professional, terutama di bidang bisnis dan perkantoran. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan tema dari setiap materi pembelajaran dalam bahan ajar Français des Affaires tingkat A2 yang terdapat pada laman http://lefrancaisdesaffaires.fr ; (2) mendeskripsikan jenis materi keterampilan berbahasa dalam bahan ajar ajar Français des Affaires tingkat A2 yang terdapat pada laman tersebut ; (3) mengidentifikasi kesesuaian aspek kebahasaan dalam bahan ajar ajar Français des Affaires tingkat A2 yang terdapat pada laman tersebut. Penelitian ini menganut pendekatan kualitatif dan menggunakan pengumpulan data melalui studi pustaka, studi dokumentasi dan menggunakan teori analisis data berdasarkan teori Miles dan Huberman. Adapun instrumen yang digunakan adalah buku Référentiel yang diterbitkan oleh Alliance Française de Paris-Ile-de-France/CLE International 2008 dan buku Communication progressive du français des affaires yang diterbitkan oleh CLE Internat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tema yang terdapat dalam bahan ajar Français des Affaires tingkat A2 yang pada laman http://lefrancaisdesaffaires.fr adalah achats-vente, rendez-vous et invitations, reunions, dan civilités. Mayoritas jenis keterampilan berbahasa dari keseluruhan bahan ajar tersebut adalah keterampilan membaca (la Compréhension Écrite) dan minoritas jenis keterampilan berbahasanya adalah keterampilan berbicara (le Production Orale). Tidak semua aspek kebahasaan pada lembar bahan ajar sesuai dengan aspek kebahasaan yang terdapat dalam CECRL, hanya 69,32% aspek kebahasaan yang sesuai dengan CECRL.