PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAIDI PUSAT PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA APARATURKEMENTERIAN ESDM - Tri Arsilla Miranti, - (2023)
Penelitian ini bertolak dari pentingnya kompensasi bagi suatu organisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kompensasi, disiplin kerja pegawai, dan bagaimana pengaruh kompensasi terhadap disiplin kerja pegawai di Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Aparatur Kementerian ESDM. Metode penelitian yang digunakan ialah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan teknik pengumpulan data menggunakan angket, dengan partisipan sebanyak 70 responden. Berdasarkan perhitungan kecenderungan umum dengan Weight Mean Score (WMS), variabel kompensasi memperoleh nilai 3,16 yang termasuk dalam kategori sangat baik, dan variabel disiplin kerja pegawai memperoleh nilai 3,12 yang termasuk dalam kategori sangat baik pula. Hasil perhitungan uji normalitas dan uji linieritas menunjukkan variabel X dan variabel Y berdistribusi normal dan memiliki hubungan yang linier. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa hubungan kedua variabel adalah cukup berpengaruh, dengan hasil yaitu kompensasi berpengaruh positif 34,5% terhadap disiplin kerja pegawai dan sisanya 65,5% dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil uji signifikansi korelasi dengan uji-t memperoleh 5,990 > 1,668 artinya ada pengaruh yang signifikan antara variabel X dan variabel Y. Pada hasil analisis regresi diperoleh Y = 20,644+0,589X yang berarti setiap penambahan satu poin kompensasi maka akan meningkat pula disiplin kerja pegawai sebesar 0,589. Simpulan dari penelitian ini adalah Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Disiplin Kerja Pegawai di Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Aparatur Kementerian ESDM.