ANALISIS PERKEMBANGAN ASPEK KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SMP KELAS VII MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS LITERASI SAINS DAN TEKNOLOGI PADA MATERI POKOK KLASIFIKASI ZAT - Siti Robiah, - (2009)
Telah dilakukan penelitian pendidikan dengan judul "Analisis Perkembangan Aspek Keterampilan Proses Sains Siswa SMP Kelas VII Melalui Pembelajaran Berbasis Literasi Sains dan Teknologi Pada Materi Pokok Klasifikasi Zat". Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pembelajaran berbasis literasi sains dan teknologi pada materi pokok klasifikasi zat dan untuk mengetahui aspek keterampilan proses sains siswa yang terkembangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian pendidikan dan pengembangan (educational research and development) dengan tahapan-tahapan yang dilakukan yaitu tahap define, design dan develop. Metode yang digunakan pada tahap develop adalah metode pra-eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Tahapan pembelajaran yang dikembangkan yaitu tahap kontak, kuriositi (guru memberikan pertanyaan-pertanyaan pada siswa untuk menarik perhatian siswa), elaborasi, pengambilan kesimpulan (keputusan yang diambil didasarkan pada hasil diskusi dan video pembelajaran yang ditayangkan), nexus dan penilaian. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa pembelajaran berbasis literasi sains dan teknologi meningkatkan aspek keterampilan proses sains siswa secara keseluruhan dilihat dari nilai N-Gain sebesar 22 %. Uji signifikansi dengan Paired sample T Tes menunjukan pembelajaran berbasis STL berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan aspek KPS siswa secara keseluruhan dengan tingkat kepercayaan 95 %. Sementara perkembangan aspek KPS siswa berdasarkan kelompok tinggi, sedang dan rendah juga mengalami peningkatan dilihat dari N-Gain berturut-turut 17%, 31% dan 12%. Hasil uji signifikansi pretest dan posttest kelompok tinggi, sedang dan rendah dengan Paired sample T Tes menunjukan bahwa peningkatan yang signifikan hanya terjadi pada kelompok sedang saja dengan tingkat kepercayaan 95%. Berdasarkan pengolahan data dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan pembelajaran berbasis STL dapat meningkatkan aspek KPS siswa dan peningkatan yang paling signifikan hanya terjadi pada kelompok sedang saja.