PENDAPAT SISWA TENTANG MANFAAT HASIL BELAJAR CUSTOMER CARE SEBAGAI KESIAPAN MENJADIFASHION DESIGNER PADA BIDANGUSAHA BUTIK - Teti Sumiati, - (2008)
Kajian masalah penelitian adalah bagaimana pendapat siswa tentang manfaat hasil belajar customer care sebagai kesiapan menjadi fashion designer pada bidang usaha butik. Tujuannya untuk memperoleh data mengenai pendapat siswa Program Keahlian Tata Busana SMK BPP Bandung Kelas 2 dan 3 tentang manfaat hasil belajar Customer Care dalam kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan menggunakan sampel total sebanyak 35 orang. Hasil temuan penelitian kemampuan kognitif dan afektif berada pada kriteria tinggi, dan kemampuan psikomotor berada pada kriteria cukup. Temuan ini mengandung implikasi bahwa siswa telah memiliki pengetahuan, sikap dan keterampilan untuk memberikan pelayanan prima kepada pelanggan dan kolega dari latar belakang budaya berbeda, sehingga memberi manfaat dalam kesiapan menjadi fashion designer pada bidang usaha butik. Rekomendasi ditujukan kepada siswa dan staf pengajar mata pelajaran customer care agar mempertahankan hasil belajar customer care dan lebih mengembangkan pengetahuan, dan keterampilan untuk memberikan pelayanan prima kepada pelanggan dan kolega dari latar belakang budaya berbeda.