PERKEMBANGAN INDUSTRI BATA MERAHANTARA PELUANG DAN TANTANGAN(Kajian Sosial-Ekonomi terhadap Industri Bata Merah Sapan tahun 1970-2005) - Iik Hikmat Ramadhan, - (2010)
Skripsi ini berjudul "Perkembangan Industri bata merah antara peluang dan tantangan: kajian sosial-ekonomi terhadap industri bata merah Sapan". Permasalahan pokok dalam penelitian skripsi ini adalah bagaimana masyarakat sapan mengembangkan sentra industri bata merah sebagai salah satu potensi ekonomi daerah tersebut. Adapun langkah - langkah yang dilakukan dalam penelitian skripsi ini mengunakan metode historis yang meliputi tiga tahapan yakni pengumpulan sumber - sumber (heuristik), kritik sumber baik kritik internal maupun eksternal, dan historiografi yang meliputi penafsiran, penjelasan serta penyajian. Untuk memperdalam analisis, penulis menggunakan pendekatan interdisipliner melalui kajian ilmu sosiologi dan ekonomi dengan menggunakan konsep - konsep seperti perubahan sosial, mobilitas sosial dan tingkat kesejahteraan masyarakat. Proses pengumpulan sumber dan data penelitian, selain menggunakan studi literatur juga menggunakan teknik wawancara terhadap narasumber yang terkait, hal ini dikarenakan masih kurangnya sumber tertulis yang menyajikan informasi berkaitan dengan permasalahan di atas. Industri bata merah Sapan merupakan industri kecil yang diwariskan secara turun temurun dan mulai berdiri pada tahun 1960-an sampai sekarang. Awalnya dirintis oleh salah seorang warga Sapan bernama Carmu pada tahun 1960-an. Dari kampung Sapan Rancacatang ini industri bata merah terus berkembang ke daerah lain di sekitar Sapan. Sehingga tahun 1970 hingga tahun 1980-an industri bata merah ini mulai menyebar kebeberapa kampung di sekitar Sapan. Perkembangan tersebut wajar saja karena didukung oleh bahan baku berupa tanah yang diambil dari tegalan yang ada di sekitar Sungai Citarum. Industri bata merah Sapan mencapai puncak kejayaannya pada tahun 1985 hingga 1995, sejalan dengan banyaknya proyek pembangunan perumahan nasional dan RSS (Rumah Sangat Sederhana) serta proyek perumahan swasta. Tidak mengherankan jika mayoritas pengembang proyek perumahan tersebut disuplai bata merahnya dari wilayah Sapan. Penurunan jumlah unit usaha bata merah terjadi pada pertengahan tahun 1990-an. Krisis bahan baku pada pertengahan tahun 1990-an serta krisis ekonomi yang melanda Indonesia pada tahun 1997 membuat industri bata merah Sapan sempat mengalami keterpurukan. Keterpurukan tersebut diperparah dengan adanya pelebaran sungai Citarum pada tahun 2000-an yang mengakibatkan banyak tempat-tempat produksi bata merah Sapan tergusur. Namun setelah pelebaran sungai Citarum selesai industri bata merah Sapan memulai kembali eksistensinya sebagai salah satu pemasok bata merah untuk kota Bandung. Keberadan industri bata merah Sapan ternyata mampu memberikan kontribusi bagi perubahan kehidupan sosial ekonomi masyarakat sekitarnya. Perubahan sosial masyarakat sekitar dapat dari beberapa hal, seperti; perubahan pekerjaan dari petani menjadi pengusaha bata merah. Perubahan dalam kehidupan sosial dapat dilihat dari adanya mobilitas sosial baik vertikal maupun horizontal, perubahan mata pencaharian dan perubahan gaya hidup. Sedangkan pada tingkat ekonomi masyarakat Sapan cenderung mengalami kemajuan dalam hal pemenuhan kebutuhan pokok, biaya pendidikan dan kebutuhan lainnya.