PERANCANGAN KAPASITOR BANK SEBAGAI MEDIA UNTUK PERBAIKAN FAKTOR DAYA PADA GEDUNG D-FPTK UPI - Fikri Adiansyah, - (2023)
Dalam proses penyaluran energi listrik terdapat beberapa kendala seperti jatuhnya tegangan, faktor daya yang rendah, dan rugi daya akibat dari pemakaian beban-beban induktif, dimana beban-beban induktif ini akan semakin meningkat seiring dengan peningkatan fungsionalitas kegiatan dalam gedung D-FPTK UPI. Kerugian-kerugian tersebut akan berakibat pada pembayaran energi listrik yang cukup besar karena denda kVAR yang tinggi akibat nilai cos phi gedung tersebut kurang dari 0,86 (standar PLN). Untuk mengatasi hal tersebut, dilakukan pemasangan kapasitor bank sesuai dengan kebutuhan kompensasi yang diperlukan. Pada penelitian ini dirancang pemasangan kapasitor di gedung D FPTK yang memiliki kapasitas daya terpasang sebesar 526,5kVA. Untuk analisis beban dilakukan peramalan beban dimasa depan berdasarkan perencanaan alat-alat listrik yang akan terpasang di setiap ruang dan spesifikasi nilai daya aktif nominal serta nilai cos phi yang tercantum. Hasil dari analisis beban secara keseluruhan menunjukan apabila beban aktif 100% gedung tersebut akan menyerap daya aktif sebesar 353,7kW, dan daya reaktif induktif sebesar 278,35kVAR. Dengan terpasangnya inverter PV yang mampu mensuplai kompensasi daya reaktif induktif akan sedikit dinetralisir sebesar 25kVAR karena inverter tersebut memberikan daya reaktif kapasitif secara kontinyu dan hasil akhir daya reaktif induktif itu sebesar 253,36kVAR. Dari data adanya inverter tersebut nilai cos phi gedung masih jauh dari sempurna yaitu 0,81 sehingga masih diperlukan kompensasi daya reaktif kapasitif sebesar 165kVAR untuk mencapai cos phi target sebesar 0,97. Hasil perencanaan perancangan kapasitor bank dilakukan dengan membandingkan simulasi perbaikan faktor daya pada pengujian 6 dan 12 step (didasari atas ketersediaan power factor controller dipasaran) berdasarkan kehalusan step (nilai daya aktif yang dikonsumsi) dengan menggunakan simulasi pengujian simulink pada software matlab, pengujian dilakukan pada presentase penggunaan beban total (daya aktif dan daya reaktif) sebesar 100%, 13%, 15%, 30%, 40% hasil akhir menunjukan penggunaan 12 step akan lebih mumpuni dimana akan melakukan kompensasi daya reaktif hingga mencapai target cosphi 0,97 dengan penggunaan daya aktif yang lebih efisien. Kata Kunci: daya reaktif, kapasitor bank, faktor daya In the process of withdrawing electrical energy there are several obstacles such as voltage drops, low power factor, and power losses due to the use of inductive loads, where these inductive loads will increase along with the increase in activity functionality in the D-FPTK UPI building. These losses will result in a fairly large payment for electricity due to high kVAR fines due to the building's cos phi value of less than 0.86 (PLN standard). To overcome this, bank coating is carried out in accordance with the required compensation needs. In this study, the installation was designed in warehouse D FPTK which has an installed power capacity of 526.5kVA. For load analysis, future load forecasting is carried out based on the electrical equipment that will be installed in each room and the specification of the nominal active power value and the included cos phi value. The results of the overall load analysis show that if the active load is 100% the building will absorb an active power of 353.7kW, and an inductive reactive power of 278.35kVAR. With the installation of a PV inverter capable of supplying inductive reactive power generators it will be slightly neutralized by 25kVAR because the inverter provides continuous capacitive reactive power and the final inductive reactive power output is 253.36kVAR. From the data on the existence of the inverter, the building's cosphi value is still far from perfect, namely 0.81, so a capacitive reactive power of 165kVAR is still needed to achieve the cosphi target of 0.97. The results of the bank design plan are carried out by assessing the simulation of power factor improvement in the 6 and 12 step tests (based on the availability of a power factor controller in the market) based on the smoothness step (the value of the active power consumed) by using a simulink test simulation on matlab software, the test is carried out when this uses a total load (active power and reactive power) of 100%, 13%, 15%, 30%, 40% the final result shows the use of 12 steps will be more qualified which will recover reactive power until it reaches the target cosphi 0.97 with the use more efficient active power. Keywords: reactive power, bank price, power factor