PUNGUT ULANG LOGAM PERAK DARI LIMBAH PRINTED CIRCUIT BOARD MENGGUNAKAN PELARUT EUTEKTIK BINER DAN TERNER - Arrizal Abdul Aziz, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimasi ekstraksi logam perak dari limbah Printed Circuit Board (PCB) menggunakan Deep Eutectic Solvent (DES) berbasis kolin klorida dan gliserol (DES gliselin) dan membandingkannya dengan DES berbasis kolin klorida, gliserol, dan asam sitrat (DES terner). Metode penelitian ini mengadopsi pendekatan solvometalurgi dengan proses pelindian sebagai fokus utama untuk memperoleh ekstrak logam perak yang maksimal. Alat instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) untuk mengkaji interaksi ikatan yang terbentuk dalam DES dan X-Ray Fluorescence spectrometry (XRF) untuk mengetahui persentase logam sebelum dan setelah pelindian. Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa kandungan logam perak dalam PCB adalah 2,32%, dan terdapat pelebaran serta pergeseran puncak spektrum pada DES yang mengindikasikan terbentuknya interaksi antarmolekul yang baru, yaitu ikatan hidrogen. Proses pelindian logam perak dari PCB menggunakan DES gliselin dioptimasi dengan mempertimbangkan pengaruh waktu pelindian dan rasio padatan-cair (S/L) pelindian. Hasil optimasi menunjukkan bahwa waktu pelindian optimal selama 16 jam dengan ekstrak logam perak sebesar 56,80%. Rasio S/L optimal adalah 1/20 dengan ekstrak perak mencapai 86,77%. Penggunaan DES terner menghasilkan ekstrak perak sebesar 93,65%, melebihi DES gliselin. DES terner yang lebih asam meningkatkan aktivitas proton dan mempercepat kinetika reaksi kimia, sehingga lebih efektif dalam pelindian logam perak dari limbah PCB. Penggunaan DES terner menunjukkan potensi sebagai metode efektif dalam pelindian logam perak dari sampel limbah PCB, sehingga dapat menjadi solusi berkelanjutan dalam pengolahan limbah elektronik. This research aims to optimize the extraction of silver metal from Printed Circuit Board (PCB) waste using Deep Eutectic Solvent (DES) based on choline chloride and glycerol (glycerin DES), and compare it with DES based on choline chloride, glycerol, and citric acid (ternary DES). This research method adopts a solvometallurgical approach with leaching process as the main focus to obtain maximum silver metal extracts. Instruments used in this research include Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) to analyze the bond interactions formed in DES and X-Ray Fluorescence spectrometry (XRF) to determine the percentage of metals before and after leaching. The characterization results reveal that the silver metal content in PCB is 2.32%, and there is broadening and shifting of the peak spectrum in DES indicating the formation of new intermolecular interactions, namely hydrogen bonds. The leaching process of silver metal from PCB using glycerin DES is optimized by considering the effects of leaching time and solid-liquid (S/L) ratio. The optimization results indicate the optimal leaching time is 16 hours with a silver metal extract of 56.80%. The optimal S/L ratio is 1/20 resulting in a silver extract of 86.77%. The use of DES terner yields a silver extract of 93.65%, surpassing glycerin DES. The more acidic DES terner enhances proton activity and accelerates chemical reaction kinetics, making it more effective in leaching silver metal from PCB waste. The use of DES terner demonstrates potential as an effective method for leaching silver metal from PCB waste samples, offering a sustainable solution for electronic waste processing.