PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL (IPS): Studi pada Sekolah Menengah Pertama di Kabupaten Lebak - Banten - Yani, - (2010)
Latar belakang penelitian ini adanya tuntutan di dalam pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan multimedia pembelajaran berbasis komputer dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di tingkat Sekolah Menengah Pertama terutama dalam multimedia pembelajaran interaktif. Saat ini masih ditemukan beberapa permasalahan, antara lain; guru belum memilki kemampuan dan keterampilan yang memadai dalam memilih, serta menggunakan berbagai model pembelajaran yang mampu membangkitkan minat siswa untuk belajar; kekurang pahaman guru terhadap model pembelajaran multimedia; baru sebagian kecil guru yang telah melaksanakan pembelajaran dengan multimedia interaktif; belum optimalnya penggunaan media pembelajaran yang tepat; guru masih menggunakan model pembelajaran yang kurang merangsang siswa untuk belajar lebih giat, guru menggunakan model pembelajaran yang terkesan monoton sehingga siswa menjadi kurang aktif; pelaksanaan pembelajarannya masih mengandalkan metode konvensional terutama metode ceramah; lebih menekankan pada aspek kognitif; berpusat pada guru dan kurang mengaktifkan siswa; penilaian yang dilakukan guru hanya pada penilaian akhir (hasil belajar) dan kurang memperhatikan proses sehingga banyak siswa mengalami kesulitan dalam memperoleh hasil belajar sesuai dengan apa yang diharapkan. Berdasarkan permasalahan tersebut di atas, maka metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan (Research and Development). Ini dilakukan untuk menemukan sebuah model multimedia pembelajaran interaktif yang dipandang tepat dapat meningkatkan hasil belajar siswa di SMP. Model multimedia pembelajaran interaktif yang dikembangkan adalah terdiri dari tiga tahapan, yaitu : 1) studi pendahuluan, dalam studi pendahuluan ini dilihat kondisi pembelajaran IPS yang berlangsung selama ini, 2) perencanaan dan pengembangan draft model, yang didalamnya akan dihasilkan multimedia interaktif, 3) uji coba lapangan, yaitu untuk melihat bagaimana pembelajaran IPS dengan menggunakan multimedia interaktif, dan melihat hasil belajar IPS setelah menggunakan multimedia interaktif. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam pembelajaran IPS para siswa mempunyai sikap yang positif dan proses pembelajaran pada umumnya berlangsung secara konvensional serta tidak banyak menggunakan media pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar. Dalam perencanaan dan pengembangan model multimedia interaktif untuk meningkatkan hasil belajar dilakukan melalui tahapan analisis konsep, pembuatan flowchart, storyboard dan pengembangan media, dan berdasarkan penilaian siswa, guru dan para ahli menyatakan bahwa model multimedia yang dikembangkan mendapat respon positif sebagai media untuk meningkatkan kemampuan belajar siswa dalam pembelajaran IPS sehingga menjadikan alternatif solusi untuk memperbaiki kualitas pembelajaran yang berlangsung selama ini, dan dapat dibuktikan secara empiris bahwa penggunaan multimedia interaktif dalam pembelajaran IPS dapat meningkatkan hasil belajar siswa.