ANALISIS MODEL PEMBELAJARAN BAHASA JERMAN YANG TERDAPAT DALAM CD-ROM Learn To Speak German. - Iqbal Issaghozi, - (2008)
Pada jaman ini memungkinkan seorang pembelajar untuk belajar mandiri. Pembelajar dapat melakukan pembelajaran mandiri melalui media seperti buku, komputer, televisi ataupun radio. Dalam penelitian ini, media yang digunakan sebagai alat untuk belajar mandiri adalah komputer. Belajar suatu bahasa akan lebih menarik jika dalam proses pembelajarannya lebih variatif dan mengundang rasa ingin tahu. Hal itu dapat membantu pembelajar untuk meningkatkan keempat keterampilan berbahasa. Penelitian ini berjudul "Analisis Model Pembelajaran Bahasa Jerman yang terdapat dalam CD-ROM Learn To Speak German". Tujuan penelitian ini adalah : (1) mendeskripsikan gambaran umum materi CD-ROM Learn To Speak German; (2) menganalisis berbagai keterampilan berbahasa di dalam CD-ROM Learn To Speak German; (3) mendeskripsikan pengenalan budaya yang terdapat dalam CD-ROM Learn To Speak German. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftif. Metode tersebut digunakan untuk mengumpulkan, menyusun, menganalisis, menggambarkan data yang kemudian akan disimpulkan sebagai bahan rekomendasi. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa : (1) CD-ROM Learn To Speak German ini mempunyai gambaran umum yang sangat menarik; (2) Materi yang terdapat dalam CD-ROM ini menunjang pembelajarnya untuk dapat menguasai keempat keterampilan berbahasa; (3) Seluruh materi berisi latihan soal multimedia yang dapat langsung di evaluasi oleh pembelajar itu sendiri. Berdasarkan penelitian diatas, disarankan agar CD-ROM ini digunakan sebagai bahan ajar alternatif untuk pembelajar bahasa Jerman.