KONTRIBUSI HASIL BELAJAR TEKNIK PENGOLAHAN MASAKAN TERHADAP KESIAPAN PRAKTEK KERJA LAPANGAN DI HOTEL( Penelitian Terbatas Pada Mahasiswa Program D-III AkademiTata Boga Bandung Angkatan Tahun 2005 dan 2006 ) - Vivit Sofiati, - (2008)
Kemampuan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah TPM diasumsikan dapat dijadikan tolok ukur kesiapan mahasiswa untuk mengikuti PKL di hotel. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kontribusi hasil belajar TPM terhadap Kesiapan PKL di hotel. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif analisis statistik dengan sampel penelitian sejumlah 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar TPM mahasiswa serta Kesiapan PKL di hotel sebagian besar berada pada kategori sangat tinggi. Uji hipotesis menunjukkan bahwa hipotesis kerja dapat diterima dengan temuan terdapat kontribusi yang positif dan signifikan dari hasil belajar TPM sebesar 24,30% terhadap Kesiapan PKL di hotel. Hasil penelitian ini mengandung implikasi bahwa mahasiswa telah menguasai materi TPM dengan baik sehingga memiliki kesiapan untuk PKL di hotel. Rekomendasi penelitian ini ditujukan kepada mahasiswa agar dapat mempertahankan kondisi yang telah diperolehnya dengan tetap mempelajari materi dan mengembangkan wawasan yang berkaitan dengan TPM untuk kesiapan PKL di hotel.