ANALISIS VISUAL ATTENTION SISWA SMA DALAM MENYELESAIKAN SOAL FLUIDA DINAMIS MENGGUNAKAN HEAT MAP-EYE TRACKING - Fajar Miraz Fauzi, - (2023)
Proses berpikir siswa saat mengerjakan soal berbentuk pilihan ganda dapat ditinjau melalui visual attention yang tidak dapat diakomodasi oleh jawaban benar dan salah saja. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis visual attention siswa yang memiliki tingkat kognitif berbeda ketika mengerjakan soal fluida dinamis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksploratif dengan desain penelitian non-eksperimental. Partisipan penelitian ini adalah siswa kelas XII MIPA dan XII Bilingual di salah satu SMA swasta di Kota Bandung dengan jumlah sampel sebanyak 6 orang yang terbagi ke dalam tiga kategori, yaitu tingkat kognitif tinggi, tingkat kognitif menengah, dan tingkat kognitif rendah. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu soal fluida dinamis, lembar wawancara, dan eye tracker. Visual attention siswa dianalisis menggunakan heat map, uji normalitas, uji t berpasangan, dan analisis transkrip wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan perhatian visual antara siswa yang memiliki tingkat kognitif tinggi, menengah, dan rendah. Empat dari enam siswa lebih lama dalam memperhatikan faktor-faktor yang relevan pada soal dibandingkan dengan faktor-faktor irrelevan. Secara keseluruhan, hasil visual attention dan fixation duration siswa menunjukkan hasil yang dinamis. The thinking process of students when working on multiple choice questions can be seen through visual attention which cannot be accommodated by right and wrong answers. The purpose of this research is to analyze the visual attention of students who have different cognitive levels when working on dynamic fluid problems. The research method used is an exploratory method with a non-experimental research design. The participants in this study were students of class XII MIPA and XII Bilingual at a private high school in Bandung City with a total sample of 6 people who were divided into three categories, namely high cognitive level, medium cognitive level, and low cognitive level. The instruments used in this study were dynamic fluid questions, interview sheets, and eye trackers. Students' visual attention was analyzed using heat maps, normality tests, paired t tests, and analysis of interview transcripts. The research results show that there are differences in visual attention between students who have high, middle and low cognitive levels. Four out of six students took longer to pay attention to relevant factors in the problem compared to irrelevant factors. Overall, the students' visual attention and fixation duration results show dynamic results.