PEMBELAJARAN MEMBACA INTENSIFMELALUI METODE PQ4R(PRAEKSPERIMEN PADA SISWA KELAS VII C SMP LAB. SCHOOL UPI BANDUNG TAHUN PELAJARAN 2008/2009) - Sansam Maulana, - (2009)
Hal yang melatarbelakangi penelitian ini adalah masih kurangnya kemampuan membaca siswa dalam memahami atau menyerap isi bacaan yang telah mereka baca dan penerapan metode pembelajaran membaca di sekolah yang masih kurang tepat. Penelitian ini berangkat dari rumusan masalah: (1) Bagaimana kemampuan membaca intensif siswa kelas VII sebelum diterapkannya metode PQ4R pada siswa kelas VII C SMP Lab. School UPI Bandung tahun pelajaran 2008/2009, (2) Bagimana kemampuan membaca intensif siswa kelas VII sesudah diterapkannya metode PQ4R pada siswa kelas VII C SMP Lab. School UPI Bandung tahun pelajaran 2008/2009, dan (3) Apakah metode PQ4R efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca intensif pada siswa kelas VII C SMP Lab. School UPI Bandung tahun pelajaran 2008/2009. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan awal membaca intensif dan peningkatan kemampuan siswa dalam membaca intensif sesudah diterapkannya metode PQ4R pada siswa kelas VII C SMP Lab. School UPI Bandung tahun pelajaran 2008/2009, serta menemukan keefektifan metode PQ4R dalam meningkatkan kemampuan membaca intensif pada siswa kelas VII C SMP Lab. School UPI Bandung tahun pelajaran 2008/2009. Penelitian menggunakan metode praeksperimen dengan model one group pretes-posttes design. Pemilihan metodologi karena subjek sudah dikelompokkan ke dalam kelas-kelas, sehingga keacakan sampel penelitian sulit untuk terpenuhi. Peneliti ini hanya menggunakan instrumen tes karena terfokus pada pengujian keandalan metode PQ4R dalam pembelajaran membaca intensif. Instrumen tes ini berupa soal objektif dengan 20 butir soal yang jawabannya merujuk pada sebuah teks bacaan. Instrumen tes ini digunakan pada saat pretes dan postes. Hasil penelitian dengan penghitungan uji-t melalui statistik menunjukkan bahwa metode PQ4R efektif membantu meningkatkan kemampuan membaca intensif siswa kelas VII C. Hal ini terbukti dari hasil thitung = 3,072 ≥ ttabel = 2,069. Dengan demikian, sesuai ketentuan bahwa jika thitung lebih besar sama dengan ttabel, maka hipotesis akhir (Ha) diterima dan hipotesis awal (Ho) ditolak.