PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KONSTRUKTIVISME UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK):Suatu Studi Kuasi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas VIII MTsN Arjawinangun - Tineka Handayani, - (2009)
Pandangan tradisional yang menganggap bahwa pengetahuan dapat dipindahkan secara utuh dari pikiran guru ke pikiran siswa perlu digeser menuju pandangan konstruktivisme yang berasumsi bahwa pengetahuan dibangun dalam diri siswa. Siswa harus aktif secara mental membangun struktur pengetahuannya berdasarkan kematangan kognitif yang dimilikinya. Model pembelajaran konstruktivisme merupakan suatu kegiatan yang memungkinkan siswa membangun sendiri pengetahuannya.Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui perbedaaan peningkatan asil belajar siswa menggunakan model pembelajaran konstruktivisme dengan model pembelajaran konvensional dan peningkatan hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran konstruktivisme. Kajian teori dalam melandasi penelitian ini yaitu: konsep belajar dan pembelajaran, hasil belajar, konstruktivisme, Pembelajaran Teknologi Informasi (TIK). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen. Penelitian ini menggunakan dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, dan lembar observasi. Subyek yang diteliti sebanyak 80 orang, siswa kelas VIII D (40 siswa) sebagai kelas eksperimen dan VIII E (40 siswa) sebagai kelas kontrol di MTsN Arjawinangun. Temuan hasil penelitian menunjukkan: 1) Terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran konstruktivisme dengan model pembelajaran konvensional. 2) Terjadi peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran konstruktivisme. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran konstruktivisme dapat meningkatkan hasil belajar siswa; Dengan demikian, model pembelajaran konstruktivisme merupakan inovasi proses pembelajaran dalam upaya memperbaiki hasil belajar siswa yang selama ini masih belum optimal.