PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF THINK-TALK-WRITE (TTW) TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS TEKS PROSEDUR (Penelitian Quasi Experiment di Kelas III SDN Cibanjaran Kota Tasikmalaya) - Revita Salsabila, - (2023)
Menulis merupakan salah satu aspek keterampilan bahasa. Keterampilan menulis tidak bisa diperoleh secara spontan, namun dibutuhkan proses pembelajaran dan latihan yang intensif. Selain itu, dibutuhkan minat dan motivasi yang tinggi ketika menulis. Sehingga pendidik dituntut untuk menciptakan kegiatan pembelajaran yang dapat meningkatkan minat dan motivasi peserta didik dalam kegiatan menulis. Tujuan pada penelitian ini, yaitu untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif think-talk-write (TTW) terhadap keterampilan menulis teks prosedur peserta didik kelas III SDN Cibanjaran, Kota Tasikmalaya. Penelitian ini dilatarbelakangi dengan kurangnya minat dan motivasi peserta didik dalam pembelajaran menulis. Hal tersebut disebabkan karena kurangnya variasi model pembelajaran dalam pembelajaran menulis sehingga diperlukan suatu model pembelajaran yang mampu meningkatkan keterampilan dan motivasi belajar peserta didik dalam kegiatan menulis. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Desain penelitian menggunakan quasi experimental dengan bentuk non-equivalent control group design. Sampel pada penelitian ini berjumlah masing-masing 20 peserta didik pada kelas eksperimen dan kontrol. Penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik non-probability sampling tipe purposive sampling. Hasil penelitian diperoleh bahwa berdasarkan hasil uji paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi 0,001 < 0,05 dan hasil uji independent sample t-test memperoleh nilai signifikansi 0,001 < 0,05, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan terdapat perbedaan rata-rata antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol terkait keterampilan menulis teks prosedur setelah menggunakan model pembelajaran kooperatif think-talk-write (TTW) di kelas III SDN Cibanjaran, Kota Tasikmalaya. Writing is one aspect of language skills. Developing writing skills requires intense learning, practice, high interest, and motivation. Educators are required to create learning activities that can increase the interest and motivation of students in writing activities. This study aims to determine if using the think-talk-write (TTW) cooperative learning model will improve students' writing skills. The purpose of this study is to address the problem of students who are incapable of composing procedural texts correctly and accurately. Students dislike learning to write because of the lack of variation in the learning models used for writing activities. The research method employed is quantitative research with experimental methods. The research design used a quasi-experimental form with a non-equivalent control group design. The sample in this study amounted to 20 students each in the experimental and control classes. The sample in this study was selected using a non-probability sampling technique. The results showed that based on the results of the paired sample t-test, it showed a significance value of 0.001 < 0.05. The results of the independent sample t-test obtained a significance value of 0.001 < 0.05, so H0 was rejected and Ha was accepted. The conclusion is that the average difference between the experimental and control classes is an effect of using the think-talk-write (TTW) cooperative learning model on the procedural text writing skills of class III students at SDN Cibanjaran, Tasikmalaya.