EFEKTIVITAS TEKNIK JIGSAW DALAM STRATEGI COOPERATIVE LEARNING PADA PEMBELAJARAN POLA KALIMAT DASAR BAHASA PERANCIS :Studi Eksperimen Semu Terhadap Siswa SMK N 1 Bandung Kelas XI UPW 1 Semester 3 Tahun Ajaran 2010/2011 - Popi Miyondri, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kemampuan siswa setelah penggunaan teknik Jigsaw dalam strategi Cooperative Learning pada pembelajaran pola kalimat dasar bahasa Perancis, kelebihan dan kekurangan yang menjadi kesulitan siswa selama penggunaan teknik Jigsaw dalam strategi Cooperative Learning pada pembelajaran pola kalimat dasar bahasa Perancis serta pendapat siswa dalam membuat kalimat dasar bahasa Perancis dengan menggunakan teknik Jigsaw dalam strategi Cooperative Learning. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu dengan menggunakan one group pretest-posttest design, dengan rancangan tes awal dan tes akhir. Peneliti hanya menggunakan kelas eksperimen saja tanpa kelas pembanding. Penelitian ini dilakukan dengan memberikan langkah awal berupa pemberian prates kepada siswa kemudian perlakuan yaitu peneliti mengajarkan kalimat dasar bahasa Perancis dengan menggunakan teknik Jigsaw dalam strategi Cooperative Learning. Langkah akhir yaitu memberikan pascates guna mengetahui seberapa efektifkah teknik Jigsaw dalam strategi Cooperative Learning yang telah digunakan peneliti terhadap siswa dalam pembelajaran pola kalimat dasar bahasa Perancis. Sampel penelitian ini adalah 24 siswa kelas XI UPW I SMK N 1 Bandung tahun ajaran 2011/2012. Setelah dilakukan penelitian kepada siswa, teknik Jigsaw dalam strategi Cooperative Learning menunjukkan hasil positif dan penerapan teknik ini pada pembelajaran pola kalimat dasar bahasa Perancis dianggap efektif. Hal tersebut dibuktikan dengan adanya peningkatan nilai sebesar 28,23 poin yang diukur dari selisih nilai rata-rata pascates 41,79 dan prates 13,56. Selanjutnya, berdasarkan perhitungan statistik diperoleh t-hitung sebesar 9,62 dan taraf signifikansi 1% (0,01) dengan d.b = (N-1) = 24-1 = 23, maka diperoleh t-tabel sebesar 2,81, ini berarti t-hitung lebih besar dari pada t-tabel (9,62>2,81). Hipotesis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa teknik Jigsaw dalam strategi Cooperative Learning dianggap efektif untuk digunakan dalam pembelajaran pola kalimat dasar bahasa Perancis. Dengan kata lain, penelitian yang dilakukan dinyatakan berhasil. Terbukti dengan hipotesis yang ditunjukkan bahwa teknik Jigsaw dalam strategi Cooperative Learning dapat diterapkan pada pembelajaran pola kalimat dasar bahasa Perancis. Peneliti memberikan rekomendasi kepada pengajar untuk mencoba menggunakan teknik Jigsaw dalam strategi Cooperative Learning sebagai salah satu alternatif strategi pengajaran. Sebagai saran kepada siswa hendaknya jangan malu untuk bertanya baik kepada guru atau teman yang sudah mengerti tentang materi yang diajarkan. Selain itu, siswa juga jangan malu untuk mengeluarkan pendapat dan berperan aktif selama proses pembelajaran. Sering latihan membuat kalimat dan membaca merupakan salah satu kunci sukses dalam meningkatkan penguasaan pola kalimat dasar bahasa Perancis.