ANALISIS KERUANGAN KONDISI LALU LINTAS DI KOTA CIANJUR - Aries Arbily, - (2010)
Penelitian ini berjudul "Analisis Keruangan Kondisi Lalu Lintas di Kota Cianjur". penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan kemacetan lalu lintas yang semakin meningkat di Kota Cianjur. Letak geografis Kota Cianjur yang berada pada posisi yang strategis yakni berada diantara Ibu Kota Negara dan Ibu Kota Provinsi, menjadikan Kota Cianjur dilalui oleh jalur regional dan berfungsi sebagai kota transit dan juga pusat aktivitas masyarakat. Melalui penelitian ini, tujuan yang ingin dicapai yaitu mengidentifikasi persebaran lokasi kemacetan di Kota Cianjur serta menganalisis karakteristik dan faktor-faktor penyebab kemacetan tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode survey dengan alat pengumpul data berupa observasi, wawancara, angket, studi literatur dan studi dokumentasi. Variabel penelitian terdiri dari variabel X yaitu jumlah kendaraan, jaringan jalan, kondisi jalan, areal parkir, dan keberadaan PKL dan variabel Y yaitu kemacetan lalu lintas di Kota Cianjur. Populasi penelitian terdiri dari populasi ruang atau wilayah yaitu meliputi seluruh ruas jalan yang ada di Kota Cianjur dan populasi penduduk yang meliputi semua pengendara atau pengguna jalan yang terlibat dalam sistem transportasi di Kota Cianjur. Sampel penelitian menggunakan sampel acak dengan mengambil sampel sebanyak 85 orang responden (pengemudi/pengendara). Instrumen yang digunakan yaitu angket, pedoman observasi dan pedoman dokumentasi. Dalam menganalisis data digunakan Formula Persentase, perhitungan parameter tingkat kemacetan dan Product Moment yang digunakan untuk menghitung korelasi faktor penyebab kemacetan dengan kemacetan lalu lintas. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat 3 lokasi penelitian yang memiliki tingkat kemacetan yang berbeda apabila diukur dari jumlah atau volume kendaraan terhadap kapasitas jalan yaitu sebagai berikut : Jalan Dr. Muwardi dengan nilai V/C 0,99 (tingkat kemacetan sedang), Jalan Prof. Moch. Yamin dengan nilai V/C 0,99 (tingkat kemacetan sedang) dan Jalan Siti Jenab dengan nilai V/C 0,81 (tingkat kemacetan rendah). Selain faktor volume kendaraan faktor lainnya yang sangat berpengaruh adalah jumlah dan kondisi jaringan jalan keberadaan parkir liar dan keberadaan PKL. Berdasarkan hasil penelitian disarankan agar kapasitas jaringan jalan yang ada ditingkatkan melalui pembangunan dan pelebaran serta perbaikan kondisi jalan, optimalisasi fungsi terminal dan penegakkan tertib berlalu lintas.