PERBEDAAN PENERAPAN MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING DENGAN MODEL KONVENSIONAL DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PROGRAM DIKLAT PEKERJAAN DASAR PERBAIKAN MOTOR LISTRIK DI BALAI PENGEMBANGAN TEKNOLOGI PENDIDIKAN (BPTP) BANDUNG - Aisyah, - (2008)
Penelitian ini membahas tentang perbedaan penerapan Contextual Teaching and Learning dengan model konvensional, dengan mengambil sampel siswa pada program diklat pekerjaan dasar perbaikan motor listrik di BPTP Bandung. Penelitian ini berlatar belakang dengan melihat kecenderungan pengajaran yang berpusat pada guru (teacher centered). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan alternatif model dalam pembelajaran dan juga mengetahui seberapa besar perbedaan antara model pembelajaran Contextual Teaching and Learning dengan konvensional dengan cara membandingkan hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan subyek terdiri dari dua kelas yaitu kelas 2-D (Kelas Eksperimen/KE) dan 2-F (Kelas Kontrol/KK). Pengumpulan data dilakukan dengan tes tertulis dan pengolahan data dilakukan dengan uji t dua sampel tidak berhubungan atau uji t sampel bebas (independent sampel t test) menggunakan program SPSS 12.0, Microsoft Excel 2003 dan perhitungan manual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar yang signifikan antara model pembelajaran konvensional yaitu 2,33 dan Contextual Teaching and Learning yaitu 5,07 dengan nilai thitung = -4,576 dan signifikansi 0,000, sehingga diperoleh thitung > ttabel (97,5 %)(58) (2,011). Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model Contextual Teaching and Learning lebih baik dibandingkan dengan konvensional dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Sehingga Contextual Teaching and Learning dapat digunakan sebagai model alternatif dalam pembelajaran.