KARAKTERISTIK ISTILAH BIDANG KEHUTANANPADA MAJALAH SURILI - Dela Saraswati, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penelusuran mengenai istilah kehutanan yang biasa digunakan pada majalah Surili. Istilah kehutanan yang biasa digunakan pada majalah Surili dipilih sebagai objek penelitian karena istilah kehutanan memiliki karakteristik yang khas. Karakteristik yang khas tersebut dapat dianalisis dengan menggunakan ilmu bahasa: fonologi, morfologi, semantik, dan sintaksis. Adapun masalah yang diteliti, yaitu (1) bentuk lingual istilah bidang kehutanan pada majalah Surili; (2) proses pembentukan istilah bidang kehutanan pada majalah Surili; (3) makna istilah bidang kehutanan pada majalah Surili; (4) tingkat kodifikasi istilah bidang kehutanan pada majalah Surili; dan (5) respons pembaca sebagai pengguna istilah bidang kehutanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan (1) bentuk lingual istilah bidang kehutanan pada majalah Surili; (2) proses pembentukan istilah bidang kehutanan pada majalah Surili; (3) makna istilah bidang kehutanan pada majalah Surili; (4) tingkat kodifikasi istilah bidang kehutanan pada majalah Surili; dan (5) respons pembaca sebagai pengguna istilah bidang kehutanan. Dalam penelitian ini teori yang digunakan yaitu (1) bentuk lingual, (2) proses pembentukan istilah bahasa Indonesia, (3) makna kata dan makna istilah, serta (4) pengodifikasian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik observasi, teknik studi pustaka, teknik dokumentasi, dan teknik angket. Teknik pengolahan data yang dilakukan yaitu pengumpulan data, pengolahan data, analisis data, dan pembahasan hasil analisis data. Berdasarkan hasil klasifikasi dan analisis, dapat diketahui: bentuk lingual istilah bidang kehutanan yang berbentuk kata sebanyak 70 data dan yang berbentuk frasa berjumlah 70 data. Dari 140 data ditemukan proses pembentukan sebanyak 48 data terbentuk dengan penerjemahan, 40 data terbentuk dengan penyerapan, 6 data terbentuk melalui gabungan penerjemahan dan penyerapan, dan 46 data terbentuk dengan perekaciptaan istilah. Makna istilah bidang kehutanan yang makna kata dan makna istilahnya berbeda sebanyak 51 data dan yang sama sebanyak 89 data. Berdasarkan tingkat kodifikasi, dapat diketahui: data istilah bidang kehutanan yang sudah dikodifikasi sebanyak 105 dan yang belum dikodifikasi sebanyak 35. Respons pembaca majalah Surili sebanyak 66,67% memahami istilah kehutanan pada majalah Surili dan mayoritas responden lebih sering menggunakan istilah dalam bentuk asing yang belum dikodifikasi. Peneliti menyarankan penelitian tersebut hendaknya dapat dilanjutkan oleh peneliti lain yang tertarik untuk menganalisis karakteristik istilah bidang kehutanan mengenai perubahan makna istilah bidang kehutanan.