Pengaruh metode pembelajaran dan motor educability terhadap penguasaan keterampilan bola basket (suatu study eksperimen metode Peer teaching dan Inquiry Teaching pada siswa yang memiliki motor educability tinggi dan rendah) - ABDILLAH, Rachmat (2010)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa besar pengaruh metode Peer Teaching dengan metode Inquiry Teaching terhadap penguasaan keterampilan bola basket. Penelitian ini menggunakan metode eksperiment, dengan subjek penelitiannya adalah anak SMA yang akan mempelajari materi bola basket. Melalui purposive sample, diperoleh sample sebanyak 60 orang yang terbagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok low motor educability dan kelompok high motor educability. Instrumen yang digunakan adalah tes bola basket yaitu tes dribble 30 detik, tes passing 30 detik, dan tes shotting 30 detik. Tes diadakan saat pre test dan saat post test. Dengan menggunakan desain factorial 2 x 2 Hasil uji Beda Skor Pretest dan Postest Penguasaan keterampilan bola basket dengan menggunakan uji t data berpasangan dan uji antar variable (ANAVA). Berdasarkan pengolahan data diperoleh hasil sebagi berikut: rata-rata skor peningkatan kelompok low motor educability (Peer Teaching : 0,667, Inquiry Teaching : 5), Kelompok High motor educability (Peer Teaching : 8, Inquiry Teaching : 8,933). Dapat diartikan bahwa peningkatan skor pada tiap-tiap kelompok motor educability bermakna (signifikan), kecuali kelompok low motor educability (Peer Teaching) peningkatannya tidak bermakna, dan tidak terdapat perbedaan pengaruh interaksi metode mengajar dan kemampuan motor educability.