PENGGUNAAN METODE WORD SQUARE DALAM PEMEROLEHAN KOSAKATA BAHASA PERANCIS(Studi Eksperimen Semu terhadap Siswa Kelas XII Program Bahasa SMAN 1 Rancaekek Tahun Ajaran 2011/2012) - Neti Nurhidayah, - (2012)
Penelitian yang berjudul "Penggunaan Metode Word Square dalam Pemerolehan Kosakata Bahasa Perancis (Studi Quasi Experiment pada Siswa Kelas XII SMAN Rancaekek Tahun Ajaran 2011/2012)" bertujuan untuk mengetahui (1) tingkat kemampuan kosakata bahasa Perancis siswa SMA; (2) keefektifan metode word square dalam pemerolehan kosakata bahasa Perancis siswa; (3) peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode word square dalam pemerolehan kosakata; (4) kelebihan dan kekurangan metode word square dalam pembelajaran bahasa Perancis. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana penguasaan kosakata bahasa Perancis siswa sebelum dan sesudah menggunakan metode word square. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu dengan menggunakan desain penelitian one group pretest-posttest design yaitu eksperimen yang dilakukan pada satu kelompok saja tanpa kelompok pembanding. Penelitian ini dilakukan dengan memberikan langkah awal berupa pemberian prates kepada siswa kemudian perlakuan yaitu peneliti mengajarkan kosakata bahasa Perancis dengan menggunakan metode word square. Langkah akhir dari penelitian ini yaitu memberikan pascates untuk mengetahui seberapa efektif metode word square yang telah peneliti gunakan terhadap siswa dalam pembelajaran kosakata bahasa Perancis. Sampel penelitian ini adalah 30 siswa kelas XII bahasa SMAN 1 Rancaekek tahun ajaran 2011/2012. Setelah diujicobakan kepada siswa, metode word square sebagai salah satu metode pengajaran telah menunjukan hasil yang positif. Dengan penerapan metode word square, penguasaan kosakata bahasa Perancis siswa mengalami peningkatan sebesar 17, 16 poin yang diukur dari selisih nilai rata-rata pascates 59,83/100 dan prates 42,67/100. Selanjutnya, berdasarkan perhitungan statistik diperoleh thitung sebesar 5.01 dan taraf signifikasi 5% (0,05) dengan d.b = (N-1) = (30-1) = 29, maka diperoleh ttabel sebesar 2,04. Hal ini berarti bahwa nilai thitung lebih besar dari ttabel (5,01>2,04). Hipotesis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa metode word square efektif dalam pemerolehan kosakata bahasa Perancis siswa. Dengan kata lain, hipotesis penelitian diterima. Terbukti dengan hipotesis yang membuktikan bahwa metode word square yang diteliti dapat meningkatkan pemerolehan kosakata bahasa Perancis bagi siswa. Peneliti merekomendasi kepada pengajar untuk mencoba menggunakan metode word square sebagai metode alternatif pengajaran. Bagi siswa hendaknya sering menggunakan kosakata yang telah dipelajari baik dalam bentuk lisan maupun dalam bentuk tulisan.