PENGARUH BAKAT DAN MINAT MAHASISWAJURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK SIPIL FPTK UPI BANDUNGTERHADAP PEMILIHAN PAKET PILIHAN - Totoh Thosin, - (2008)
Dalam pemilihan sesuatu, seseorang akan terlebih dahulu memikirkan apa yang mereka rencanakan atau apa yang mereka rasa hal itu berdasarkan kemampuan yang ada pada dirinya. Minat seseorang sangat erat hubungannya dengan apa yang mereka cita-citakan atau karir yang akan mereka jalani nanti. Minat juga tidak akan terlepas dari perasaan suka atau tidak suka, tertarik atau tidak tertarik, senang atau tidak senang. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran tentang pengaruh Bakat dan minat mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Sipil terhadap pemilihan Paket Pilihan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, di mana metode ini digunakan untuk meneliti masalah-masalah yang terjadi pada masa sekarang atau memfokuskan pada peristiwa yang terjadi pada masa kini. Data yang didapat berupa data kuantitatif dari populasi mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Sipil yang telah memilih paket pilihan yaitu mahasiswa angkatan 2002, 2003, dan 2004 yang secara keseluruhannya berjumlah sebanyak 130 orang, jadi sampel diambil sebanyak 30 orang. Dengan teknik pengambilann sampel secara proporsional yang dilakukan secara acak. Pengumpulan data untuk variabel X dan Y menggunakan metode angket yang disebarkan kepada responden, kemudian diolah dengan perhitungan persentase untuk tiap variabel. Untuk menguji hipotesis digunakan korelasi Rank-Spearman. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Bakat dan Minat Mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik sipil mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Pemilihan Paket Pilihan Bidang Studi sebesar 0.525 yang merupakan nilai korelasi sedang, serta adanya kontribusi sebesar 27,6% dan sebesar 72,4% dipengaruhi oleh faktor lain. Penulis menyarankan agar Mahasiswa harus senantiasa dalam pemilihan Paket Pilihan berdasarkan Bakat dan Minat yang ada pada dirinya agar dalam menjalankan kuliahnya bersemangat dan sebaik-baiknya.