PENGGUNAAN MEDIA ANIMASI DALAM PROSES PEMBELAJARAN MEMBACA NYARINGBAHASA PRANCIS - Nina Agustina, - (2011)
Tujuan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah media animasi dapat membantu siswa dalam proses pembelajaran membaca nyaring, serta untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan pada media animasi tersebut. Para siswa yang baru belajar bahasa asing sering menemukan kesulitan-kesulitan untuk melafalkan kosakata, hal tersebut salah satunya disebabkan oleh pengaruh bahasa asing lainnya seperti bahasa Inggris. Jenis keterampilan membaca nyaring adalah jenis keterampilan yang cocok bagi pembelajar pemula bahasa asing, agar dapat dengan mudah untuk mengoreksi pengucapan kosakata. Untuk mencapai tujuan peneliti menerapkan metode pra-experimen dengan desain the one-shot case study. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah studi pustaka, tes dan angket. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh karakteristik yang ada pada siswa kelas bahasa SMA Negeri 3 Cimahi, sedangkan sampel dari penelitian ini adalah kemampuan membaca nyaring siswa kelas XI Bahasa SMA Negeri 3 Cimahi tahun ajaran 2010/2011 sebanyak 20 orang. Hasil dari proses pelaksanaan penelitian menunjukkan bahwa kemampuan membaca nyaring dari sebagian besar siswa Kelas XI Bahasa SMA Negeri 3 Cimahi cukup bagus dilihat dari hasil pascates siswa di akhir pertemuan, dengan nilai rata-rata tes keseluruhan sebesar 16,85 atau 84,25% , yang mengandung arti bahwa tingkat penguasaan materi rata-rata tes tersebut berada dalam interval 76 persen - 85 persen dan setelah diubah kedalam skala sepuluh diperoleh nilai 8 atau dapat dikatakan baik. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran bagi siswa kelas Bahasa Prancis dalam hal membaca nyaring teks bahasa Prancis, dan memperkaya peneliti sendiri di bidang ilmu bahasa.