EFEKTIVITAS METODE ONLINE COLLABORATIVE LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH KURIKULUM DAN PEMBELAJARAN - Rosyanto, - (2011)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah efektivitas metode online collaborative learning dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa yang mencakup ranah kognitif dan afektif pada mata kuliah Kurikulum dan Pembelajaran di Universitas Pendidikan Indonesia. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menguji dan menganalisis efektivitas metode online collaborative learning dalam meningkatkan hasil belajar ranah kognitif aspek pengetahuan (C1), pemahaman (C2), penerapan (C3), analisis (C4), sintesis (C5), evaluasi (C6) serta ranah afektif aspek menanggapi (A2), pada mata kuliah Kurikulum dan Pembelajaran di Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan yaitu Kuasi Eksperimen dengan desain Nonequivalent (Pretest dan Posttest) Control Group Design. Instrumen penelitian ini adalah tes hasil belajar dan angket berbentuk skala likert mengenai ranah afektif. Data penelitian berupa nilai tes hasil belajar dianalisis menggunakan analisis Uji t dua sampel independen sedangkan angket berbentuk skala likert mengenai ranah afektif mengunakan uji dua sampel independen Mann-Whitney. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 30 orang untuk kelas eksperimen dan 30 orang untuk kelas kontrol. Hasil dari dari penelitian ini yaitu : Metode online collaborative learning efektif dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa ranah kognitif aspek pengetahuan (C1), pemahaman (C2), penerapan (C3), analisis (C4), sintesis (C5), dan evaluasi (C6) serta ranah afektif aspek menanggapi (A2), pada mata kuliah Kurikulum dan Pembelajaran di Universitas Pendidikan Indonesia. Rekomendasi yang peneliti ajukan dari penlitian ini yaitu : perlunya penegasan kepada setiap dosen bahwa penilaian hasil belajar mahasiswa tidak hanya pada ranah kognitif tetapi perlu dilaksanakan penilaian terhadap hasil belajar ranah afektif dengan mempertimbangkan karakteristik mahasiswa di program studi atau jurusan masing-masing. Dosen perlu mengembangkan metode-metode pembelajaran yang lebih variatif dan memfasilitasi berbagai sumber belajar yang terkini agar terjadi pembelajaran yang lebih inspiratif dan diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar dan meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap materi perkuliahan yang disampaikan. Penelitian selanjutnya yang terkait dengan penerapan metode online collaborative learning masih sangat terbuka, diantaranya menggunakan metode penelitian Research dan Development (R & D) maupun dengan melibatkan sampel-sampel yang lebih luas.