KONTRIBUSI PENGUASAAN MATA PELAJARAN KOMPUTER TERHADAP KREATIVITAS SISWA DALAM MENYELESAIKAN TUGAS MATA PELAJARAN SURVEY PEMETAANDI SMK NEGERI 5 BANDUNG - Dendi Purwana, - (2008)
Tanggung jawab sekolah yang besar dalam memasuki era globalisasi adalah mempersiapkan siswa untuk mengahadapi tantangan-tantangan dalam masyarakat yang sangat cepat perubahannya. Salah satu tantangan yang dihadapi siswa adalah menjadi pekerja yang bermutu. Kemampuan menggunakan komputer merupakan salah satu kriteria utama yang pada umumnya diajukan sebagai syarat untuk memasuki lapangan pekerjaan di Indonesia dan di seluruh negara. Pada penelitian ini, penggunaan komputer oleh siswa khususnya yang menunjang dalam penyelesaian tugas mata pelajaran Survey Pemetaan dengan program AutoCAD menjadi fokus penelitiannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penguasaan materi oleh siswa setelah mengikuti mata pelajaran Komputer, mengetahui kreativitas siswa dalam menyelesaikan tugas mata pelajaran Survey Pemetaan dan mengetahui kontribusi penguasaan mata pelajaran Komputer terhadap kreativitas siswa dalam menyelesaikan tugas mata pelajaran Survey Pemetaan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dan dalam analisis menggunakan Nonparametrik. Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk variabel X berupa dokumentasi nilai siswa mata pelajaran Komputer sedangkan untuk variabel Y diambil dari data angket dan tes pada siswa sebagai pelengkapnya. Hasil dokumentasi nilai siswa data untuk variabel X didapat nilai rata-rata 6,40 ini menunjukan tingkat penguasaan mata pelajaran Komputer termasuk kategori cukup. Sedangkan hasil pengolahan data untuk variabel Y dari angket didapat nilai rata-rata angket 73,59 ini menunjukan tingkat kreativitas siswa dalam penyelesaian tugas mata pelajaran Survey Pemetaan termasuk kategori cukup, disertai hasil tes kemampuan dalam penyelesaian tugas memiliki rata-rata 70,43 ini menunjukan tingkat kemampuan siswa dalam penyelesaian tugas adalah cukup. Kontribusi tentang penguasaan mata pelajaran Komputer (variabel X) terhadap kreativitas siswa dalam menyelesaikan tugas mata pelajaran Survey Pemetaan (variabel Y) ditunjukan dengan koefisien determinasi sebesar 53,29 % ini menunjukan kontribusi dengan kategori cukup. Dalam hal ini pengaruh dari faktor lain yang turut berperan terhadap kreativitas siswa dalam menyelesaikan tugas mata pelajaran Survey Pemetaan sebesar 46,711 %. Berdasarkan temuan penelitian seperti yang telah dijelaskan diatas, dapat disimpulkan bahwa Penguasaan Mata Pelajaran Komputer memiliki kontribusi yang positip dan berarti terhadap Kreativitas Siswa dalam Menyelesaikan Tugas Mata Pelajaran Survey Pemetaan di SMK Negeri 5 Bandung.