ANALISIS PERBANDINGAN PERFORMA NETWORK AUTOMATION TOOLS UNTUK MELAKUKAN KONFIGURASI JARINGAN - Ega Restu Gumelar, - (2023)
Dalam beberapa tahun terakhir, sistem otomasi jaringan telah merevolusi pengoperasian dan pengelolaan jaringan komputer, yang cepat dan dapat mengurangi kesalahan dengan skalabilitas yang besar dalam jaringan komputer, sehingga otomasi jaringan adalah kemajuan teknologi masa depan karena efisiensi dan kinerjanya. Studi ini mengkaji peran dan efektivitas tools otomasi jaringan dalam meningkatkan efisiensi dan pengelolaan infrastruktur jaringan. Fokus pada tools seperti Ansible, Netmiko, Paramiko, Puppet, dan Scrapli. Studi ini mengevaluasi tools otomasi terhadap waktu dalam detik/second (s), bandwidth dalam byte per second (Bps), dan jumlah byte. Metodologi Research and Development (R&D) dengan model Waterfall membantu mengukur kinerja alat ini dalam mengotomasi tugas-tugas jaringan, dengan mengkonfigurasi alamat IP dan Open Path router Shortest First (OSPF) pada topologi full mesh dengan skenario router 5, 10, dan 15 menggunakan emulator Graphics Network Simulator-3. Hasil penelitian ini memberikan analisis panduan penerapan network automation tools dengan tahapan instalasi, prekonfigurasi dan konfigurasi. Selain itu, penelitian ini juga memberikan hasil analisis perbandingan pada setiap tools berdasarkan parameter terhadap waktu dalam detik/second (s), bandwidth dalam byte per second (Bps), dan jumlah byte. Dari parameter waktu paramiko menjadi tools yang cepat dalam mengeksekusi semua perintah dengan nilai rata-rata waktu 235,27 detik untuk semua skenario penelitian. Dari parameter bandwidth netmiko menjadi tools yang memiliki nilai bandwidth tertinggi dengan nilai rata-rata 9.625,88 Bps untuk semua skenario penelitian. Dari parameter jumlah byte puppet menjadi tools yang memiliki nilai jumlah byte terendah dengan rata-rata 1.546.402,45 byte untuk semua skenario penelitian. ----- In recent years, network automation systems have revolutionized the operation and management of computer networks, providing speed and error reduction along with significant scalability in network infrastructures. Network automation is considered a technological advancement of the future due to its efficiency and performance benefits. This study examines the role and effectiveness of network automation tools in enhancing efficiency and managing network infrastructure. The focus is on tools such as Ansible, Netmiko, Paramiko, Puppet, and Scrapli. The study evaluates these automation tools in terms of time in seconds (s), bandwidth in bytes per second (Bps), and byte count. The Research and Development (R&D) methodology using the Waterfall model helps measure the performance of these tools in automating network tasks, including IP address configuration and Open Shortest Path First (OSPF) routing on a full mesh topology. The scenarios involve routers 5, 10, and 15, utilizing the Graphics Network Simulator-3 emulator. The research results provide a guided analysis for the implementation of network automation tools, covering installation, pre-configuration, and configuration stages. Furthermore, the study presents a comparative analysis of each tool based on parameters such as time in seconds (s), bandwidth in bytes per second (Bps), and byte count. Among these parameters, Paramiko stands out as the fastest tool in executing all commands, with an average execution time of 235.27 seconds across all research scenarios. In terms of bandwidth, Netmiko achieves the highest values, with an average of 9,625.88 Bps across all research scenarios. Finally, Puppet exhibits the lowest byte count among the tools, with an average of 1,546,402.45 bytes across all research scenarios.