ANALISIS MATERI PEMBELAJARAN PADA MEDIA PODCAST LEARN FRENCH WITH ALEXA UNTUK PEMBELAJARAN BAHASA PERANCIS TINGKAT DASAR - Bayu Anggara, - (2012)
Skripsi yang berjudul "Analisis Materi Pembelajaran pada Media Podcast Learn French with Alexa untuk Pembelajaran Bahasa Perancis Tingkat Dasar" ini bertujuan untuk mendeskripsikan materi pembelajaran bahasa Perancis yang terdapat dalam media podcast LFWA dan mengetahui kesesuaian antara materi pembelajaran pada media podcast LFWA dengan kurikulum Eropa tingkat A1 CECRL. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Adapun desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif analisis kualitatif yang berarti bahwa data yang diperoleh berupa kata-kata, kalimat dan wacana yang tidak mudah dikerjakan dengan prosedur perhitungan angka statistik. Data yang diambil adalah materi pembelajaran yang terdapat pada media podcast LFWA. Berdasarkan hasil analisis yang merujuk pada buku panduan Référentiel, yaitu dengan cara mengklasifikasikan materi pembelajaran berdasarkan keterampilan berbahasa kemudian dianalisis berdasarkan unsur-unsur di dalamnya (actes de parole, contenus grammaticaux, lexique, socioculturel, type de supports) menunjukkan bahwa secara garis besar materi pembelajaran pada media podcast LFWA didasarkan pada keterampilan menyimak (Compréhensin Orale) dan keterampilan membaca (Compréhension Ecrite) mampu mencakup segala tuntutan tingkat A1. Sedangkan hasil analisis materi pembelajaran yang didasarkan pada keterampilan berbicara (Production Orale) dan keterampilan menulis (Production Ecrite) menunjukkan bahwa sebagian besar materi pembelajaran kurang mampu mencakup segala tuntutan tingkat A1. Selain itu, hasil analisis berdasarkan keterampilan berinteraksi secara lisan (Interaction Orale) sama sekali tidak mampu mencakup segala tuntutan tingkat A1. Sehingga dari hasil keseluruhan analisis dapat disimpulkan bahwa materi pembelajaran pada media podcast LFWA kurang relevan dengan kurikulum Eropa CECRL tingkat A1. Kendati demikian, media podcast LFWA masih dapat dijadikan sebagai salah satu media pembelajaran bahasa Perancis, namun para pembelajar dihimbau untuk memiliki kemampuan bahasa Inggris yang baik agar penjelasan materi pembelajaran yang disampaikan dalam bahasa Inggris pada media tersebut dapat dipahami dengan baik. Selain itu, dikarenakan materi pembelajaran pada media podcast LFWA kurang mampu mengacu pada CECRL, sehingga sebuah pembelajaran tidak terpaku pada materi pembelajaran yang terdapat pada media podcast LFWA saja melainkan dapat dicari materi pembelajaran yang lebih lengkap, seperti pada buku pembelajaran bahasa Perancis.