PROSES PEMBELAJARAN BASS ELEKTRIK DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO VISUAL DI STUDIO 7 CIMAHI - Andriansyah, - (2009)
Skripsi ini berjudul "Proses Pembelajaran Bass Elektrik Dengan Menggunakan Media audio Visual di Studio 7 Cimahi" Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rumusan masalah bagaimana pemilihan materi pembelajaran, tahapan pembelajaran, pemilihan dan penerapan metode pembelajaran, dan hasil pembelajaran bass elektrik dengan menggunakan media audio visual di Studio 7 Cimahi untuk siswa grade I. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui, memamparkan, dan menganalisa pemilihan materi pembelajaran, tahapan pembelajaran, pemilihan dan penerapan metode pembelajaran, dan hasil pembelajaran bass elektrik dengan menggunakan media audio visual di Studio 7 Cimahi untuk siswa grade I. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Metode ini mengkaji masalah yang sedang terjadi pada saat penelitian dilakukan, kemudian seluruh data yang diperoleh dianalisis, disimpulkan dan diangkat dengan berpusat pada landasan teori yang digunakan dalam menguji gagasan dan kesimpulan umum dari penelitian proses pembelajaran bass elektrik dengan menggunakan media audio visual di Studio 7 Cimahi. Hasil penelitian menjelaskan bahwa proses pembelajaran bass elektrik dengan media audio visual di Studio 7 Cimahi dalam pemilihan materi dibagi menjadi 2 (dua) bagian. Pertama adalah materi yang bersifat teoritis dimulai dari pemahaman tentang pengertian, sejarah, bagian-bagian dan fungsi organologi, serta macam-macam bass elektrik. Kedua adalah materi yang bersifat praktek dimulai dari teknik penjarian dasar dan memainkan tangga nada C dan G. Tahapan pembelajaran dalam penelitian ini adalah, mengapresiasi, menjelaskan, dan mempraktekan. Metode pembelajaran yang digunakan adalah metode apresiasi, ceramah, demonstrasi, imitasi, dan drill. Hasil pembelajaran menunjukan bahwa perkembangan siswa grade I dalam pembelajaran bass elektrik dengan menggunakan media audio visual di Studio 7 Cimahi sangat baik. Hasil penelitian diharapkan memiliki kontribusi bagi lembaga musik studio 7, peneliti, dan dunia pendidikan khususnya musik untuk penggunaan metodologi pembelajaran bass elektrik.