NILAI-NILAI MULTIKULTURALISME DALAM BUKU TEKS PELAJARAN SEJARAH KURIKULUM MERDEKA - Ulya Kamilatul Hayah, - (2023)
MULTICULTURALISM VALUES IN HISTORY TEXTBOOK OF MERDEKA CURRICULUM Ulya Kamilatul Hayah ABSTRACT This research is a review of high school history textbooks which aims to see and analyze the content of multiculturalism values contained in history textbooks. The method used in this study is the method of qualitative content analysis (Qualitative Content Analysis). The subjects in this study were Indonesian history textbooks for class XI of SMA (Independence Curriculum) Senior High School. The results of the study show that there is a load of multiculturalism values contained in textbooks. This can be seen from the achievement of indicators that support the values of multiculturalism as a whole (values of tolerance, values of equality, democratic values, and plurality values). From the results of the research showing the existence of multiculturalism values in accordance with the indicators, it can be said that the Indonesian history textbooks for class XI of the independence curriculum are sufficient to display material content containing multicultural values, especially democratic values and equality. Thus the history textbook for class XI of the independence curriculum can be used as a medium to convey an understanding of the values of multiculturalism to the younger generation, namely students. The values of multiculturalism itself are very suitable to be displayed in history textbook material, this is inseparable from history textbooks from their use other than as a learning support medium. In forming the attitude of students who can respect each other in their lives, of course the use of history textbooks that contain multicultural values can be used as a medium for students. Keywords: The values of multiculturalism, history textbooks, content analysis NILAI-NILAI MULTIKULTURALISME DALAM BUKU TEKS PELAJARAN SEJARAH KURIKULUM MERDEKA Ulya Kamilatul Hayah ABSTRAK Penelitian ini merupakan suatu tinjauan pada buku teks pelajaran sejarah Sekolah Menengah Atas (SMA) yang bertujuan untuk melihat dan menganalisis muatan nilai-nilai multikulturalisme yang terdapat pada buku teks sejarah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisis isi kualitatif (Qualitative Content Analysis). Subjek dalam penelitian ini yaitu buku teks pelajaran sejarah Indonesia kelas XI Sekolah Menengah Atas (SMA) Kurikulum merdeka. Hasil dari penelitian menunjukan terdapat muatan nilai-nilai multikulturalisme yang terkandung pada buku teks. Hal tersebut dapat dilihat dari capaian indikator yang mendukung nilai-nilai multikulturalisme secara keseluruhan (nilai toleransi, nilai kesetaraan, nilai demokratis, dan nilai pluralitas). Dari hasil penelitian yang menunjukkan adanya nilai-nilai multikulturalisme sesuai dengan indikator, maka dapat dikatakan bahwa buku teks sejarah Indonesia kelas XI kurikulum merdeka sudah cukup menampilkan muatan materi yang mengandung nilai-nilai multikulturalisme terutama nilai demokratis dan kesetaraan. Dengan demikian buku teks sejarah kelas XI kurikulum merdeka ini bisa dijadikan media untuk menyalurkan pemahaman nilai-nilai multikulturalisme kepada generasi muda yaitu peserta didik. Nilai-nilai multikulturalisme itu sendiri sangat cocok untuk ditampilkan dalam materi buku teks sejarah, hal tersebut tidak terlepas dari buku teks sejarah dari kegunaannya selain sebagai media pendukung pembelajaran di sisi lain juga merupakan media yang dapat menyampaikan suatu peristiwa sejarah yang telah terjadi di masa lalu yang terdapat makna serta nilai-nilai dari keragaman yang ada. Dalam membentuk sikap peserta didik yang dapat saling menghargai dalam kehidupannya tentu penggunaan buku teks sejarah yang mengandung nilai-nilai multikulturalisme bisa dijadikan media bagi peserta didik. Kata Kunci : Nilai-nilai multikulturalisme, Buku teks sejarah, Analisis isi