EFEKTIFITAS PELAKSANAAN PROGRAM WISATA FUN WITH SCIENCE AND ART SEBAGAI WISATA EDUKASI DALAM MENCIPTAKAN CUSTOMER EXPERIENCE PUSPA IPTEK KOTA BARU PARAHYANGAN BANDUNG(Survei pada Pengunjung Puspa IPTEK Kota Baru Parahyangan) - Nurul Andini, - (2010)
Kota Bandung merupakan salah satu kota di Jawa Barat yang memiliki potensi wisata yang cukup tinggi dan salah satu destinasi yang dapat dikunjung di Kota Bandung. Selain Kota Bandung, Kabupaten Bandung juga memiliki potensi yang cukup tinggi, salah satunya Kabupaten Bandung Barat. Objek wisata yang ada di Kabupaten Bandung Barat, salah satunya adalah Puspa IPTEK yang merupakan science centre. Puspa IPTEK telah memberikan kontribusi terhadap perkembangan pariwisata Kota Bandung. Setiap tahunnya Puspa IPTEK mengalami kenaikan tingkat kunjungan hingga 30%. Akan tetapi, walaupun mengalami kenaikan tingkat kunjungan, kualitas pelayanan yang dirasakan oleh pengunjung kurang baik, sehingga mengakibatkan pengalaman yang didapatkan oleh pengunjung juga kurang baik khususnya pada pemberian informasi oleh pemandu yang termasuk dalam dimensi kualitas atau mutu. Oleh karena itu Puspa IPTEK perlu mengemas program wisata yang dalam menciptakan customer experience. Berkaitan dengan hal tersebut maka dilakukan penelitian mengenai pelaksanaan program wisata fun with science and art dalam menciptakan customer experience Puspa IPTEK. Masalah yang diteliti dalam penelitian ini adalah bagaimana gambaran program wisata yang dilakukan oleh Puspa IPTEK, bagaimana gambaran customer experience Puspa IPTEK, dan sejauh mana pengaruh program wisata dalam menciptakan customer experience Puspa IPTEK. Populasi penelitian ini adalah pengunjung Puspa IPTEK. Teknik pengambilan sampel adalah systematic random sampling technique. Metode yang digunakan adalah survey explanatory. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis). Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa program wisata berpengaruh secara signifikan dalam menciptakan customer experience Puspa IPTEK Kota Baru Parahyangan.