EFEKTIVITAS METODE MNEMONIK TEKNIK LOCI DALAM PEMBELAJARAN VERBA BAHASA PERANCIS - Eko Aditia, - (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan penggunaan verba bahasa Perancis siswa kelas X sebelum dan sesudah menggunakan metode Mnemonik teknik Loci, mendeskripsikan aplikasi metode Mnemonik teknik Loci yang diterapkan kepada siswa, kemudian mengetahui efektivitas metode Mnemonik teknik Loci dalam pembelajaran verba bahasa Perancis dan untuk mendeskripsikan kesulitan-kesulitan yang dihadapi siswa dalam pembelajaran verba bahasa Perancis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen kuasi dengan bentuk one-group pretest-posttest design. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tinjauan pustaka, tes (pretest dan posttest) dan angket yang diberikan kepada 25 responden (siswa kelas X SMAN 6 Cimahi). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMAN 6 Cimahi Tahun Ajaran 2011/2012. Pada penelitian ini diperoleh nilai t-hitung 13 dengan taraf signifikansi 1% dan derajat kebebasan sebesar 24, maka diperoleh t-tabel sebesar 2,797. Jadi, nilai t-hitung > t-tabel menunjukkan bahwa hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis kerja (Hk) diterima, atau dapat diartikan bahwa terdapat peningkatan hasil yang signifikan antara nilai pretest dengan nilai posttest setelah dilakukan perlakuan (treatment). Dari hasil angket dapat disimpulkan bahwa faktor utama penyebab kesulitan siswa dalam pembelajaran bahasa Perancis adalah kurangnya penguasaan kosakata, khususnya verba. Kemudian, dari hasil angket pula dapat diketahui bahwa metode Mnemonik teknik Loci ini dapat memudahkan dalam pembelajaran verba bahasa Perancis. Dari hasil penelitian ini peneliti merekomendasikan penggunaan metode Mnemonik teknik Loci dalam pembelajaran bahasa Perancis di kelas. Selain berperan sebagai metode pembelajaran, metode Mnemonik teknik Loci juga dapat dijadikan sebagai stimulus dalam upaya meningkatkan motivasi dan kemampuan berbahasa Perancis siswa.